В Лебяжье будет государственный заповедник и уже открылся краеведческий музей

В Лебяжье будет государственный заповедник и уже открылся краеведческий музей

Лебяжье краеведческий музейОбщественная палата Ленинградской области, областные комитеты по культуре и по туризму поддержали инициативу об учреждении на территории фортов Красная горка и Серая лошадь государственного музея-заповедника. Об этом по результатам встречи с ОП ЛО, которая прошла в пятницу, 24 мая 2019 года, сообщил «Петербургскому формату» хранитель исторического наследия форта Красная горка Александр Сенотрусов. Он также сообщил, что 9 мая на форту Красная Горка состоялось открытие Лебяженского краеведческого музея.

«Я хочу, чтобы народное достояние сохранилось под присмотром государства. Ни в какие истории с частными музеями и заповедниками я не верю», — отметил Сенотрусов.

Музей удалось открыть при поддержке местной администрации поселка Лебяжье и в жестком противостоянии с представителями прошлой команды властей. Что касается боев местного значения, оказывается, у музея были враги. По словам Сенотрусова, летом прошлого года бывший депутат поселения Сергей Воеводин зачем-то обратился в областную прокуратуру жалобой в пунктов 30 о том, что на форте хранится оружие, с пушек могут упасть дети, территорию под музей занимают незаконно и нарушают правила пожарной безопасности. «У нас 4 месяца проверки были. И что? Министерство обороны признало, что находиться здесь мы имеем право. Отдельные моменты по пожарной безопасности поправили да еще и лицензия министерства юстиции теперь у нас есть. Это Воеводин, когда был депутатом, разрушил штаб кают-компании и изуродовал царские казармы. А кирпичи свалил на болото под фундамент для авто- бизнеса. Здание штаба очень красивое было. Казармы он разрушить не смог, там стены в метр толщиной, так он перегородки разломал и стены повалил. Теперь стоит уродливо разрушенное здание. Причем он же сам был мичманом и в этом штабе служил. Что там у него случилось не знаю, но, похоже — это личное. Только из-за этого теперь на форту красуется памятник безграмотности бывшего мичмана Воеводина», — ругается Сенотрусов.

Эти места достаточно древние и даже последние пара веков связаны запутанной историей. Настолько сильной и романтичной, что на Форт Красная Горка круглый год приезжают на экскурсии подростки и взрослые со всего Петербурга и всей Ленобласти. Здесь располагается несколько крепостей, которые начали возводить с 1909 года. Последнее морское укрепление, построенное в царской России. Но в первой мировой он принять участие не успел. Достроили форт в 1915 году. Получилось 2 километра подземных казематов, 5 батарей тыловой крепости. Потом его частично взорвали. По глупости. Мы уже писали об этих местах с их удивительной историей лет в 500. Прочитать подробнее можно здесь.

Открытие краеведческого музея в Лебяженском городском поселении стало знаковым и народным событием. По случаю праздника даже из пушки стреляли. Без последствий. А хранение артефактов и исторических документов в поселке было уделом энтузиастов. Александр Сенотрусов много лет бережет форт Красная Горка от полного разорения и нападок, в первую очередь, охотников за металлом, пишет Ломоносовский районный вестник. Неоднократно предметами, представляющими историческую ценность, пытались завладеть те, кто хотел получить с этого какую-либо прибыль. Александр Иванович объединил защитников форта в военно-историческое общество. Они своим бескорыстным трудом создали на форту народный музей, который существовал и продолжает жить только благодаря добровольцам и за счёт пожертвований. Но вот теперь рядом с ним появился краеведческий музей, признанный и одобренный руководителями муниципалитета.

«Мы хотим вернуть память о реках, на которых селились народы, проживавшие здесь веками. Мы показываем, что здесь, на реках Лебяжья и Коваш были деревни, что здесь была цивилизация не только в прошлом и позапрошлом веках, но и за 500 лет до нас. Мы не хотим повторить опыт города Сосновый Бор, который живет недавним своим прошлым. Для него 40 лет – это и есть история. Если нет корней, то трудности сегодняшние воспринимаются как трудности гигантского характера. Только знание своей истории дает в сложные времена силы для того, чтобы собраться и сосредоточиться», — говорит Сенотрусов.

Он рассказал «ПФ» о том, что на открытие музея приехало более тысячи человек, и не только из поселка Лебяжье. Но и из Соснового Бора – там хороший бюджет, но плохой музей. Сенотрусов уверен, что вдоль реки Коваш пора делать заселения: река за полвека отдохнула. С послевоенного времени река не трудится. Нет деревень.

Отметил Сенотрусов и интерес людей к предметам советского периода, к так называемой «Ленинской» комнате, к предметам быта 60-80 годов прошлого века: «Видя предметы быта советского времени, люди вспоминают о той жизни. Они становятся как дети. И меня это очень радует. Человек сто спросили у меня про фотоувеличитель. Они не знали, что это такое, люди забыли про фото на пленку. Полотер узнал один процент посетителей. Керосинку от керогаза и примуса процентов 5 отличить могут. Я себя таким древним почувствовал… Но все это вызывает теплые чувства у людей. И они начинают приносить свои предметы в музей». – рассказал Сенотрусов.

Л.П., Петербургский формат