В Ленинградской области нашли останки немецкого офицера времен ВОВ высшего военного звания

самолет2Поисковики петербургского отряда «Крылья Родины» обнаружили останки немецкого бомбардировщика случайно. 4 ноября 2017 года они работали в месте падения советского истребителя около поселка Сологубовка в Кировском районе Ленинградской области. И наткнулись на немецкий бомбардировщик Юнкерс 88А4. Великая Отечественная война не примирила тех, кто в ней участвовал. Но остудила их потомков. Останки врагов нашей Родины, виновных в гибели многих наших сограждан, передадут представителям Народного союза Германии для последующего захоронения. Это организация, которая осуществляет поиск погибших солдат Третьего Рейха на территории бывшего СССР.

Наши поисковики были не первыми. Около 40 лет назад этот самолет уже кто-то находил. Эти кто-то его ограбили и бросили. Но с останками и личными вещами серьезно никто не работал. Поэтому до апреля 2018 года никто достоверно не мог сказать о том, что именно здесь погиб в 1942 году представитель вражеской Германии — обладатель высшей военной награды Германии — Кавалер Рыцарского креста (аналог Героя СССР в нашей стране) майор Bs. Кепплер Ганс (Keppler Hans).

Он родился 11.02.1912. самолет1Посмертно ему было присвоено звание подполковника. Участвовал в боях над Советским Союзом с 19 сентября 1941 года. Произвел более 300 боевых вылетов. Помимо вышеназванного Рыцарского креста, был Награжден Германским Золотым крестом (09.03.1942), Почетным серебряным кубком за отличие в воздушных боях (05.12.1941) и другими знаками отличия.

3 сентября 1942 года на бомбардировщике Ju 88 был случайно протаранен истребителем сопровождения Bf 109 ефрейтора Эдуарда Лангвенингса из JG.54 «Grunherz», взорвался и погиб вместе с экипажем в составе четырех человек: Fw. Schubert W., Bf.; Ofw. Windisch A., Bo. и Fw. Niersberger W.

Обследуя остатки самолета, поисковики нашли останки и множество личных вещей, среди которых и пилотка Люфтвафе, сильно окислившийся личный жетон одного из членов экипажа, наручные часы, то, что когда-то было сигнальным пистолетом Вальтер, мужские туфли фирмы Саламантер и множество других предметов. В том числе фрагменты самолетов, двигатели и части, на которых желтой краской был продублирован номер. И это уже — для истории.

самолет3

А.М., Петербургский формат

Фото группы Поисковики Санкт-Петербурга