В Мариинском дворце рассказали о технических нарушениях и об обнаруженных браках в бюллетенях с точкой

В Мариинском дворце рассказали о технических нарушениях и об обнаруженных браках в бюллетенях с точкой

20190908_133950

На 8 часов утра не все наблюдатели были допущены на избирательные участки, они столкнулись с проблемами. Но все недоразумения были урегулированы. В целом сейчас все наблюдатели на местах и осуществляют свою работу. Об этом в Мариинском дворце сообщила руководитель корпуса «За чистые выборы» Алена Булгакова. Всего корпусом, по ее словам, было подготовлено и обучено более 500 независимых наблюдателей за ходом выборов. На горячую линию корпуса поступали сообщения о несоответствиях, например, кабина на УИК 1239 не соответствовала нормативам и нарушала тайну голосования. После обращения наблюдателя к председателю УИКа, положение кабины для голосования было изменено в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Также на горячую линию поступило сообщение о подвозе избирателей к УИК 105, после чего был выезд на место мобильной бригады корпуса. По факту прибытия наблюдателей информация о массовом подвозе не нашла подтверждения.

Также был осуществлен выезд на УИК 134 – в ходе мониторинга выявлена информация о подвозе военнослужащих на участок для голосования. Мобильная бригада прибыла на участок, взяла комментарий представителей, находящихся на участке, информация о нарушениях не подтвердилась.

Член совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод проинформировал о проведенной совместной встрече с доктором политических наук Леонидом Поляковым, членом Совета по правам человека, корпусом «За чистые выборы» и международными экспертами, представителями Германии и Франции, которые специально приехали на выборы в Петербург. Международные эксперты, по его словам, высоко оценили техническую оснащенность российских выборов, приветствовали появление общественных наблюдателей, а также условия для голосования людей с ограниченными возможностями. Александр Брод отметил, что, по информации социальных служб, в Петербурге порядка 150000 людей с ограниченными возможностями здоровья. Из них 70000 подали заявки на надомное голосование. Данная процедура осуществляется открыто: присутствуют наблюдатели от кандидатов. Информация, что бюллетени для надомного голосования заполняются членами избирательной комиссии в автомобиле, не подтвердилась.

По словам Александра Брода, накануне выборов было несколько проблемных заявлений двух политиков – они призывали приходить на участки и портить бюллетени. Также были информационные вбросы о том, что сотрудников медицинских учреждений Петербурга призывают голосовать за определенного кандидата. «Мы связались с органами исполнительной власти, ГИК, провели проверку. Выяснилось, что это были собрания трудовых коллективов, на которых главные врачи призывали коллег проявить активную гражданскую позицию и прийти голосовать. Никакого принуждения, мотивирования, запугивания не наблюдалось».

На одном из участков был выявлен брак бюллетеней – напротив одного из представителя партий была поставлена точка. Это коснулось небольшого количества бюллетеней, бракованные бюллетени были изъяты из обращения.