В мастерской Аникушина прокуратура нашла нарушения

В мастерской Михаила Аникушина, которая является филиалом Государственного музея городской скульптуры, прокуратура нашла нарушения, которые, как предполагают в надзорном ведомстве, могли повлечь даже хищения.

В ходе проверки, которую проводила прокуратура Петроградского района, обнаружилось, что на экспонатах отсутствуют идентификационные номера, что является нарушением порядка и форм учета музейных ценностей.

«Данные обстоятельства могли повлечь за собой незаконное выпадение музейных предметов из особого оборота – хищение предметов, имеющих особую художественную ценность, а также их утрату», — говорится в сообщении пресс-службы городской прокуратуры.

В адрес директора музея было внесено представлении нарушений, которое находится на рассмотрении.

Отметим, что с 18 ноября мастерская Аникушина закрыта в связи с монтажом новой выставки.

«Мастерская Аникушина» – это филиал Музея городской скульптуры, а в прошлом – рабочее пространство известного ленинградского скульптора Михаила Константиновича Аникушина (1917-1997). Она располагается в доме 8 по Вяземскому переулку. Здесь Аникушин проработал почти 30 лет. Здесь же были созданы памятник В. И. Ленину на Московском проспекте, монумент «Героическим защитникам Ленинграда», памятник А. П. Чехову для Москвы, большое количество портретов и мемориальной скульптуры. Значительная часть экспозиции посвящена самому известному произведению Аникушина, памятнику А. С. Пушкину на пл. Искусств.

Сейчас «Мастерская Аникушина» – современный музей с мемориальной экспозицией и временными выставками скульптуры.