В метро может появиться своё подразделение взрывотехников

Петербургский метрополитен может создать собственное подразделение взрывотехников для обследования станций подземки – в данный момент этот вопрос рассматривается. Об этом говорится в ответе губернатора Петербурга Георгия Полтавченко на обращение депутата ЗакСа Алексея Цивилева.

Парламентарий обратил внимание городских властей на то, что экстренное закрытие станций метро при обнаружении бесхозных предметов доставляет массу неудобств горожанам и гостям города.

В ответе губернатора отмечается, что петербургский метрополитен обращался к силовикам с предложением разместить в подземке мобильные группы Росгвардии, которые наделены полномочиями по обследованию станций. Однако отклика это предложение не нашло. Вместе с тем взрывотехники базируются в одном месте, а ждать их приезда, порой, приходится больше часа. В связи с этим и возник вопрос о создании собственно подразделения взрывотехников.

Кроме того, метрополитен совместно с производителями спецсредств решает вопрос о тестировании рентгенотелевизионных установок с самопроявляющейся пленкой. Решение об их закупке может быть принято по итогам опытной эксплуатации, при условии сертификации оборудования.

Пока же, городские власти собираются разместить на дверях вестибюлей схемы с расположением остановок общественного транспорта до ближайших станций, чтобы пассажирам было проще ориентироваться при закрытии станции. А в дни проведения Чемпионата мира по футболу объявления о закрытии станций звучат не только на русском, но и на английском языке.