В метро нельзя гадать и петь. И оставлять свои вещи. И к людям приставать. За все штрафы – от 1 и до 5 тысяч рублей

За оставленные личные вещи в метро будут штрафовать. За гадания, приставания к гражданам с предложениями купли-продажи товаров, и за приставания с угрозами, например, в нанесении порчи за отказ принять такие услуги, за пение в переходах на станциях, за продажу товаров с хождением по вагонам будут штрафовать. Такие изменения вносятся в закон об административных нарушениях, которые были проголосованы на сегодняшнем заседании городского парламента в первом чтении. Для этого было даже подготовлено два законопроекта. один представлен депутатами Денисом Четырбоком и Марией Щербаковой. Другой — от губернатора города.

Документом также устанавливается административная ответственность за попрошайничество на территории метрополитена: «Общеизвестно, что лица, занимающиеся попрошайничеством в метрополитене, осуществляют такую деятельность не вследствие непредвиденного стечения тяжелых жизненных обстоятельств, а на профессиональной основе, то есть фактически речь идет не о благотворительности со стороны пассажиров, а о мошеннических действиях со стороны попрошаек. При этом такие лица причиняют дискомфорт не только подающим им пассажирам, но и всем остальным, пробираясь через вагон в поисках легкой наживы», — говорится в пояснительной записке.

Вырастут штрафы и за попытки запустить волонтеров разными благотворительными фондами и собирать с пассажиров деньги, то есть разворачивать деятельность на территории метрополитена.

Что касается игры на музыкальных инструментах в переходах, губернатор считает, что «из-за огромного пассажиропотока деятельность музыканта приводит к массовому одновременному пребыванию граждан и тем самым создает помехи движению пешеходов и доступу граждан к территории метрополитена». Штраф за такое нарушение сегодня значится в размере от ста до пятисот рублей. Его предлагают увеличить до 1-3 тысяч рублей.

Алексей Ковалев против термина «приставание» в данном законе. По его, словам приставание – это очень сложный процесс, который нужно будет доказывать. Разговоры на эту тему оживили атмосферу заседания ЗакСа. Депутаты договорились до того, что, может быть, даже использована формулировка о насилии над пассажирами с целью сбора средств. «Когда за несколько минут жлобы вваливаются в вагон и начинают греметь на музыкальных инструментах… за это время психотравму можно получить…таких вообще нужно гнать из метро Петербурга», — считает Ковалев. Он уверен, что если бы можно было штрафовать их более чем на 5 тысяч рублей, то нужно было бы это делать.

А вот музыканты в метро Алексею Ковалеву не мешают. Он каждый день ездит в городской подземке и знает, что вокруг музыкантов люди не скапливаются. Юрий Шестериков, кстати, сообщил, что в Москве в метрополитене деятельность музыкантов не запрещена, кроме периода «Час пик». В Петербурге в прошлом году было 67 случаев привлечения к ответственности музыкантов за такое нарушение.

По словам спикера ЗакСа Вячеслава Макарова основная и, фактически, единственная причина введения данных изменений — это обеспечение безопасности, снижение рисков совершения террактов и просто снижение преступности в метро.