В Осиновой Роще в Парголово приводят в порядок заброшенную территорию около исторической «Земляной крепости «Звезда»

В Осиновой Роще в Парголово приводят в порядок заброшенную территорию около исторической «Земляной крепости «Звезда»

ЗвездаВ Осиновой роще начались работы по благоустройству территории вокруг уникального исторического объекта – пятиконечной земляной крепости, иначе называемой Осиновецкий редут. Муниципальное образование Парголово заключило контракт на 10,2 миллиона рублей в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» на благоустройство территории, которая прилегает к объекту культурного наследия «Земляная крепость «Звезда».

Как рассказали в муниципалитете, обсуждение концепции проекта длилось весь 2018 год, рассматривались идеи, предлагаемые местными жителями. В итоге было решено сделать на месте заросшего кустарником пустыря в 25 гектар спортивную площадку, поставить хоккейную коробку, площадку для воркаута, тренажеры, оборудовать две детские площадки и территории для отдыха. Завершить работы планируется к началу сентября 2019 года.

Осиновецкий редут или как его сегодня называют, «Земляная крепость «Звезда» относится к сооружениям XVIII века. Он был возведен во времена Екатерины Великой для защиты города с севера. По историческим записям, крепость когда-то имела каменные въездные ворота и егерские казармы. А сама Осиновая роща имела множество хозяев от генерала-адмирала Апраксина, которому такой подарок преподнес Петр Великий, до графа Потемкина, которому такой подарок преподнесла Екатерина II.

Сами места в Парголово относительно древние. Деревни в этих местах упоминаются в Писцовой книге Водской пятины за 1500 год. А карта 1662 года вблизи современного Нижнего Суздальского озера, у речки Старожиловка, был указан населённый пункт под названием Кабилуя, здесь располагалась мыза шведского помещика. После Северной войны Пётр I подарил эти земли своей дочери Елизавете.

Исторических, почти мистических нюансов в Парголово предостаточно. И сосредоточены они в деталях, не заметных для прохожего. Они скрываются в тайнах ландшафтного дизайна, в парках и садах. Ведь именно здесь, в Парголово, располагались места отдыха всей петербургской знати 18-19 веков. Даже хозяин этих земель, Петр Шувалов, ставший графом в 1746 году, парадные дворцы имел на «царской дороге» в Петергофе, а здесь наслаждался сухим воздухом, продуваемыми просторами и душевной природой.

Население в муниципалитете Парголово за последние годы увеличилось с 28,6 тысяч жителей в 2014 году до 59,1 тысячи жителей в 2018 году. Бюджет муниципалитета в 2014 году составлял 107 миллионов по расходной части, а в 2018 году – 228 миллионов рублей.
Большая часть, порядка 50 процентов расходов – это благоустройство. 19 процентов – ремонт дорог. В курировании органов опеки муниципалитета находится 101 человек: 54 ребенка находящихся под опекой, 23 усыновленных и удочеренных детей и 24 недееспособных и ограниченно недееспособных граждан.
Глава  МО  Парголово,  председатель  муниципального  Совета  МО  Парголово – Ольга Кутыловская, с 1979 по 1992 год работала в петербургском комитете по статистике в должности экономиста, начальника отдела и заместителя председателя Комитета. Муниципалитет возглавляет с 2004 года.

Шуваловский паркВ середине 19 века автор одного из путеводителей по Шуваловскому парку писал:

«На первом шагу, вступая в это владение дикой, но оживленной облагороженной рукой человека природы, гуляющий при взгляде на ближайшие предметы получает уже надежду видеть впереди неоценимые прелести этого милого для любителей сельских удовольствий, скромного, но в то же время роскошного, приюта для отдыха и прогулок…».

В середине 1750-ых годов на мызе проводились большие работы. Затраты на благоустройство Шуваловского парка составляли 8000 рублей и не уступали по стоимости работ на Моэрской мызе – парадной шуваловской резиденции на Петергофской дороге. Был выкопан пруд, велись работы для запуска фонтанов, посажены 1970 фруктовых деревьев, был запланирован регулярный сад, от центральной площадки которого с Круглым прудом расходились лучеобразно 10 дорожек. Первоначальный Шуваловский дворец был построен на холме. А в 1755 году усадьбу Шувалова посетила императрица Елизавета Петровна, присутствовавшая при освещении шуваловской церкви.

В 1826 году об этих местах писал Александр Сергеевич Грибоедов:

«На высоты! На Высоты! Подалее от шума, пыли, от душного однообразия наших площадей и улиц…Но куда же вознестись так высоко, так свободно из Петербурга? – В Парголово. В полдень, 21 июня, мы пустились по известной дороге из Выборгской заставы…».

Александр Сергеевич Пушкин в письме Наталье Гончаровой 20 июля 1830 года пишет, что «завтра начнет делать визиты…Катерина Ивановна в Парголове – чухонской деревушке, где живет графиня Полье». Через десять дней он писал: «Я еще не видел Катерины Ивановны, она в Парголове, у графини Полье, которая почти сумасшедшая. Она спит до 6-ти часов вечера и никого не принимает». В письме матери поэта Надежды Осиповны в то же время было написано так: «Александр не подает признаков жизни, по слухам, я знаю, что они веселятся, были в Петергофе и Парголове у графини Полье».

Частым гостем Шуваловского парка был Александр Блок. В письме матери 16 июля 1917 года он писал: «…страшно люблю Шуваловский парк, как будто это – второе Шахматово и как будто я там жил, так что мне даже жалко уходить оттуда». В 1921 году в Парголово часто приезжал Николай Гумилев, собираясь поместить в один из приютов свою дочь Елену.

Наблюдатели же объясняют загадочную притягательность парка масонским следом. Парки, задуманные и спланированные по особым канонам, называли философскими садами. И, как писал исследователь Турчин, чтобы понять и проникнуться атмосферой этих мест, следует использовать лексику того периода. И приводит примеры таких словосочетаний как «изящные движения ума», «предопределенность», «спасительное размышление», «благоразумное блаженство», «мудрое утешение», «правила для наслаждения жизнью», «отборные плоды ума», «духовная гордость», «зерцало нравственной любви», «наука быть счастливым», «руководство для сердца». «Их стоит повторять как заклинание, чтобы настроиться на определенный лад, на понимание садового искусства», — говорит Турчин.

Усадьба «Парголово»
Дача Воронцова-Дашкова («Шуваловский дворец») — центральное здание усадьбы в наши дни
Шуваловский парк называется так от графов Шуваловых, которые владели землями Парголовской мызы после того, как Петру Ивановичу был пожалован в 1746 году титул графа и до смерти в 1903 году князя Воронцова-Шувалова, последнего из младшей ветви рода. После этого земли унаследовал муж его сестры Елизаветы, граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков. На тот момент размеры парка составляли 5799 десятин. В 1820-х гг. по воле графини В. П. Шуваловой была произведена перепланировка парка, сохранившаяся до наших дней. В 1912—15 по проекту архитектора С. С. Кричинского в парке было построено в стиле неоклассицизма здание дачи Воронцова-Дашкова. С 1947 года здесь расположился Институт токов высокой частоты имени В. П. Вологдина. Вся территория находится в хозяйственном ведении института.
Достопримечательности
  • Дом Месмахера
  • Малый дворец
  • Дача И. И. Воронцова-Дашкова (арх. С. Кричинский) — см. фото выше, также панораму[3].
  • Малый дворец 1850-х гг. постройки (арх. Г. Ю. Боссе)
  • Жёлтая дача — деревянный особняк М. Месмахера,
  • Конный двор в скандинавском стиле из «дикого камня» (1907)
  • 12 прудов, в том числе Рубаха Наполеона и Шапка Наполеона.
  • Церковь Петра и Павла в Парголове в готическом стиле
  • Склеп Адольфа,
  • Каменный мост
  • насыпная гора «Старый Парнас»
  • гора «Новый Парнас»
  • руины Туфовой арки
  • руины Холодной бани
  • штаб Ленинградского фронта (закопан после несчастного случая).
Институт размещается на участке около 10 га в центре парка, занимает Большой и Малый дворцы, деревянную Жёлтую дачу Максимилиана Месмахера, Дом садовника и Конный двор.
Организация обязана содержать и реставрировать парк с 12 прудами и все расположенные там памятники середины XVIII — первой трети XIX века, в том числе церковь Святых апостолов Петра и Павла, склеп Адольфа, каменный мост, Старый Парнас и частично разрушенный Новый Парнас, а также руины Туфовой арки и Холодной бани.
МО Парголово

МО Парголово

В планах муниципалитета, который особое внимание уделяет историческим ландшафтам и охраняемым территориям, возведение нового сквера в Торфяном. 30 лет назад поселок был цветущим, о чем помнят старожилы. Но с годами территория пришла в запустение. Сейчас планируется к 2020 году разбить новый сквер на площади в 22 гектара. А в этом году планируется на улице 1 мая в поселке Пригородный сделать скейт-парк в появившемся в 2015 году сквере.