В отношении руководства Елизаветинской больницы может быть возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве

В отношении руководства Елизаветинской больницы может быть возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве

От источника в правоохранительных органах стало известно, что 14 февраля по результатам Прокурорской проверки в СПб ГБУЗ «Елизаветинская больница» («Городская больница Святой преподомученицы Елизаветы) в органы ГСУ СК по Санкт-Петербургу направлено постановление о принятии решения об уголовном преследовании лиц из числа руководства больницы.

Поводом для отправки данного постановления послужили выявленные Прокуратурой факты мошеннических действий совершенных в особо крупном размере. Речь идет о вероятном хищении не мене 18 млн. рублей бюджетных денежных средств путем обмана при реализации регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)», который является частью Национального проекта здравоохранения РФ.

Согласно технического задания руководством больницы должно было приобрести и установить программу, предназначенную для цифровизации деятельности больницы, (запись на прием к врачу, формирование базы истории болезни, сбор данных об анализах, и т.д.). Данная программа также в обязательном порядке должна иметь технические возможности для интеграции в единую государственную информационную систему здравоохранения для обмена данными.

Фактически руководством больницы с заведомым умыслом установлена дорогостоящая программа МИС qMS, которая на сегодняшний день не имеет возможности для обмена данными с иными субъектами здравоохранения. При этом 18 млн. бюджетных денежных средств на исполнений данной задачи уже освоены в полном объеме. Акты работ о выполненном техническом задании в полном объеме, включающем, в том числе, задачу по обмену данными, руководством больницы подписаны 29 ноября 2019 года.

По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере»).