В Петербург едет «Имперский Русский балет» Гедиминаса Таранды

В Петербурге впервые за долгие годы состоятся гастроли знаменитого «Имперского Русского балета» Гедиминаса Таранды. Выступления пройдут в рамках мирового турне, посвященного 25-летию труппы.

С 14 июня по 7 июля на сцене ДК им. Ленсовета петербуржцы и гости города смогут увидеть «Лебединое озеро», «Спящую красавицу», «Щелкунчика», «Болеро» и другие постановки в редакции Гедиминаса Таранды.

Спектакли «Имперского Русского балета» отличаются особой выразительностью, грацией, продуманной сценографией и виртуозностью исполнения. Ведущие солисты коллектива – Лина Шевелева, Анна Пашкова, Нариман Бекжанов, Лев Брель.

Спящая 3Болеро 4Спящая красавицаЛебединое озеро 6

Идея создания коллектива родилась в 1994 году во время проведения в Японии юбилейных концертов Майи Плисецкой. Программу для них подготовил Гедиминас Таранда, танцовщик и педагог. На протяжении четверти века с «Имперским русским балетом» в разное время сотрудничали всемирно известные танцовщики и звезды балета: Патрик Дюпон (Opera de Paris), Фарух Рузиматов, Юлия Махалина и Диана Вишнева (Мариинский театр), Люсия Лакарра и Сирил Пьер, Тамие Кусакари и многие другие.

Коллектив активно гастролирует и за 25 лет своей работы выступил на лучших мировых площадках в Японии, США, Канаде, Бразилии, Испании, Франции, Германии, Австралии и др.

В Петербурге кроме спектаклей зрителей ждет интерактивная выставка «Театральное закулисье» и выставка балетных костюмов, которые развернутся в фойе ДК.

«Мы с нетерпением ждем выступлений в Санкт-Петербурге, где прошло становление русского балета и где так ценят и любят балетное искусство. Мы не были здесь очень давно и сейчас, наконец, включили Петербург в нашу гастрольную афишу», — говорит художественный руководитель труппы Гедиминас Таранда.