В Петербург возвращаются перелетные птицы

В Петербург возвращаются перелетные птицы

Об этом сообщает комитет по природопользованию Смольного со ссылкой на орнитолога Владимира Храброго. Он сообщает, что птицы — грачи, скворцы, чибисы, озерные чайки, журавли, серая утка и аисты прилетают  в этом году по расписанию. Первые пернатые появились в конце марта. Вороны уже строят гнезда. На подлете мухоловки, славки-завирушки. Они появятся в Петербурге и окрестностях после 20 апреля, к этому времени вернется и деревенская ласточка.

В комитете просят птиц на подкармливать, так как это может привести к скоплению голубей, ворон и чаек. Это, свою очередь — к опасности распространения инфекционных заболеваний.

«В естественных условиях птиц селится ровно столько, сколько может прокормиться на определенной территории. Искусственная подкормка, безусловно, может привлечь пернатых, но городские ландшафты, где ведется интенсивный уход (кошение травы, обрезка сучьев и уборка сухостойных деревьев  и т.п.), являются непригодными для их гнездования. Ухоженные парки и скверы, выкошенная трава и аккуратно подстриженные кусты уменьшают количество спасительных для птиц мест, где они могли бы спрятаться от хищных кошек, ворон и собак»,- говорится в сообщении.

А в это время в Выборгском районе города готовятся разместить в парках 300 скворешников и кормушек, сделанных детьми.

Фото