В Петербурге 18 января проходят акции в память о прорыве блокады Ленинграда

В 2018 году памятный день 75-летия прорыва блокады Ленинграда особенный. В город приехал Президент России Владимир Путин. Шел снег. Владимир Путин шел с цветами. Он возложил цветы на Пискаревском мемориальном кладбище к монументу «Матери-Родины», почтив память защитников страны. На фотографии, опубликованной на сайте kremlin.ru видно, что вместе с главой государства в памятной акции приняли участие губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и полпред президента в СЗФО Александр Беглов. Затем глава государства посетил военно-исторический комплекс «Невский пятачок», где возложил цветы к памятнику «Рубежный камень».

Путин

Позже Владимиру Путину командир поискового отряда «Шлиссельбург» Дмитрий Поштаренко провел экскурсию по музею-панораме «Прорыв», который расположен в Кировском районе ЛО. В залах рассказывается об истории битвы за Ленинград и открывается картина второго дня операции «Искра» 13 января 1943 года.

Искра

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко направила для петербуржцев теплые слова, главным лейтмотивом которых звучит, что всегда в итоге торжествует не сила, а правда и справедливость. Она выразила сожаление, что сегодня есть попытки переписать историю и нивелировать подвиги Красной армии и напомнила, что в 1943 году Президент США Франклин Рузвельт направил в адрес Ленинграда специальную грамоту, в которой писал: «От имени народа Соединённых Штатов Америки я вручаю эту грамоту Ленинграду в память о его доблестных воинах, о его верных мужчинах, женщинах и детях, которые, будучи изолированными захватчиком от остальной части своего народа и, несмотря на постоянные бомбардировки и несказанные страдания от холода, голода и болезней, успешно защищали любимый город…».

Валентина Матвиенко напомнила, что 75-летие прорыва блокады Ленинграда — это событие, которое значимо не только для жителей нашего города. Оно важно для всей страны. В годы войны это событие вселило в советских граждан уверенность в победе. То, что жители Ленинграда не позволили себя сломить, выдержали все испытания, еще раз подтвердило, что, величие духа, мужество и самоотверженность сильнее пуль и снарядов. «В итоге всегда торжествует не сила, а правда и справедливость», — отметила спикер Совета Федерации.

А накануне, в среду 17 января, в Союзе художников Санкт-Петербурга открылась выставка Елены Марттилы «Миг между прошлым и будущим». Она посвящена двум юбилейным датам: 75-летию прорыва блокады Ленинграда и 95-летию художницы.

Основу выставки составляет графика – зарисовки о жизни простых ленинградцев, летопись страшной зимы 1941-1942 годов, которую Елена Марттила провела в осажденном городе. Девушка каждый день с Васильевского острова, где проживала, пешком шла на занятия в Ленинградское художественное училище, расположенное на Таврической улице. По дороге не раз присаживалась отдохнуть и рисовала будни блокадного города и портреты изможденных ленинградцев.

После войны художница воплотила юношеские наброски в полноценные картины с помощью техники литографии и гравюры на картоне. Они и представлены на выставке. Посетители, спустя десятилетия, благодаря уникальной графике Елены Марттилы, могут увидеть блокаду глазами тех, кто ее пережил.

Несмотря на свои 95 лет (юбилей она отметила 6 января), художница продолжает заниматься творчеством, участвует в российских и зарубежных выставках. Ее работы хранятся в Русском музее, Театральном музее, в Публичной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина, в ряде областных художественных музеев России и СНГ, а также в частных коллекциях в России, Латвии, Эстонии, Финляндии, Великобритании, США. В 2015 году Елена Марттила была награждена Золотой медалью Союза Художников России. А в прошлом году ее персональная выставка отправилась в Кембридж (Великобритания).

В открытии выставки приняли участие председатель Санкт-Петербургского отделения Союза Художников Александр Сайков, искусствовед, житель блокадного Ленинграда Надежда Нешатаева, Заслуженные художники России Юрий Васильев и Владимир Емельянов, глава творческого сектора Союза Художников Константин Иванов. Организовали выставку Ксения Афонина, куратор искусств II Мировой войны, искусствовед Маргарита Изотова при помощи родственника художницы Владимира Егорова. Выставка в Выставочном центре Союза художников (Большая Морская, 38) будет работать до 28 января включительно.

Л.Г., А.М., Петербургский формат

выставка2

выставка1 выставка