В Петербурге обсудили перспективы развития театров

В Петербурге обсудили перспективы развития театров

В поселке Комарово на базе Дома творчества Союза театральных деятелей проходит Межрегиональная научно-практическая конференция «Государственная поддержка театров Москвы и Петербурга и перспективы развития театрального дела в столицах». В работе двухдневной конференции участвуют руководители театральных организаций и представители профильных органов государственной власти Санкт-Петербурга и Москвы.

Накануне вице-губернатор Владимир Кириллов принял участие в открытии конференции и обсудил с руководителями петербургских театров актуальные вопросы организации театрального дела.

Как отметил Владимир Кириллов, Губернатор и Правительство Санкт-Петербурга уделяют большое внимание развитию сферы театрального искусства в нашем городе. Ежегодно с 2015 года субсидии на выполнение государственного задания увеличиваются более, чем на 500 миллионов рублей, осуществляется поддержка гастрольной деятельности петербургских театров – государственных бюджетных и автономных учреждений культуры. Ведется работа по капитальному ремонту зданий театров, оснащению современным оборудованием. «В целом, финансирование капитальных ремонтов и реставрации в 2017 году на 80% выше показателя 2015 года и составляет 2 миллиарда рублей», — подчеркнул вице-губернатор.

В рамках государственного задания только за последний год петербургские театры выпустили более 90 премьерных спектаклей, в том числе 20 постановок – для детской аудитории. Порядка 3,7 миллиона зрителей посетили театральные представления. «Недавнее исследование Финансового университета при Правительстве России, которое проводилось в рамках оценки качества жизни в российских городах и уровня культурной среды, в целом, показало, что состоянием учреждений культуры довольны 94% жителей Петербурга», — сообщил Владимир Кириллов.

Вместе с тем, существует ряд факторов, не способствующих развитию творческой деятельности театров. «Сегодня мы все чаще обращаемся к вопросам менеджмента и управления театральными учреждениями. Новые правила бюджетирования — ежегодное изменение расчета нормативов отрицательно сказывается на планировании, а в конечном итоге на способности генерировать творческий продукт, отвечающий запросу зрителя», — обратил внимание Владимир Кириллов. В этой связи, по мнению вице-губернатора, особое внимание необходимо уделить построению экономической модели, которая способна приносить доход, обеспечивающий творческое развитие.

Участники совещания ознакомились с нововведениями Департамента культуры Москвы, предусматривающими переход на грантовую систему поддержки государственных театров. Предлагаемый порядок финансирования исключает необходимость применения нормативов по основному виду деятельности: создание и показ спектаклей, что позволит руководителям театров более самостоятельно реализовывать творческие инициативы.

По итогам совещания Владимир Кириллов поручил председателю Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константину Сухенко изучить результаты внедрения пилотного проекта в московских театрах и рассмотреть целесообразность применения новой системы финансирования в театральных организациях нашего города.