В Петербурге объявили эпидемию гриппа

Петербургское Управление Роспотребнадзора опубликовало постановление главного санитарного врача города «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидподъема».

В ведомстве сообщают, что на 7 неделе этого года заболеваемость гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями в Петербурге превысила уровень недельного эпидемического порога на 10,4%. Зарегистрировано более 59 тысяч случаев ОРВИ, в том числе 63 случая гриппа. Среди заболевших более 61,4% составляют дети до 17 лет включительно.

Также сообщается, что по состоянию на 17 февраля на семидневный карантин отправлены 102 класса в 33 школах и 23 группы в 14 детсадах.

В постановлении также говорится, что для профилактики дальнейшего распространения инфекции главы районных администраций и руководители поликлиник должны обеспечить своевременное и в полном объеме оказание медпомощи как на дому, так и амбулаторно. Особое внимание необходимо уделять беременным и детям.

Кроме этого, комитету по здравоохранению поручено ввести перепрофилирование стационаров для госпитализации пациентов с гриппом и ОРВИ, а также обеспечить работу медучреждений в условиях строгого противоэпидемического режима: ввести масочный режим, усилить режим дезинфекции и пр.

Вводится запрет на посещение роддомов и клиник, где выхаживают новорожденных. Мамы смогут попасть в стационар, где находятся их дети, только после прохождения специального фильтра на выявление ОРВИ.

Врачам необходимо собирать полный анамнез пациентов с ОРВИ с указанием фактов о посещении регионов с неблагополучной эпидобстановкой и наличием вакцинации против гриппа.

Председателю комитета по образованию, главам районных администраций и руководителям образовательных учреждений всех форм собственности необходимо объявлять карантин не менее чем на 7 дней, если в классах или группах болеют более 20% детей. Также необходимо отменять культурно-массовые мероприятия.

Комитеты по культуре, физкультуре и спорту должны отменить все «массовые культурно-развлекательные и спортивные мероприятия для детей в закрытых помещениях».

Комитету по транспорту и комитету по промышленной политике, юрлицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим пассажирские перевозки всеми видами транспорта и деятельность в сфере торговли и общепита предписано усилить режим текущей дезинфекции.

Горожанам настоятельно рекомендуют не пренебрегать мерами профилактически: часто и тщательно мыть руки, избегать контактов с кашляющими людьми, придерживаться здорового образа жизни, пить больше жидкости, принимать витамин С и пр.

При малейших признаках вирусной инфекции – необходимо сразу обратиться к врачу.