В Петербурге открывается умный город «ТачкиГрад»

В Петербурге откроется крупнейший в России развивающий центр для детей по поведению на дорогах «ТачкиГрад». Торжественное открытие запланировано на 18 марта.

Центр располагается на Байконурской улице и занимает площадь 3500 квадратных метров. Здесь дети в игровой форме будут учиться безопасности на дорогах, правильному поведению в большом городе и в интернете.

Идеологами проекта стали многодетные мамы во главе со Светланой Даниловой, художественным руководителем межрегионального общественного культурного фонда им. Валерия Суслова. По замыслу создателей, макет «города будущего» сохранил черты Петербурга с его классицизмом, модерном и екатерининским барокко: в городе будут работать музей, библиотека, банк, больница, торговый центр, пожарная станция, центр интернет-безопасности. Дети, попавшие в город, станут пешеходами и автомобилистами, врачами, сотрудниками ГИБДД и МЧС, будут работать на заводе и даже — в школе для родителей.

«По сути, умный город безопасности полностью находится под управлением детей, которые курсируют по дорогам «ТачкиГрада» на сотнях электромобилей. Дети здесь эксперты, инспекторы и магистры «градософии», которые по задумке авторов проекта будут учить родителей правилам городской безопасности», — рассказали организаторы.

Светлана Данилова отметила, что «посещение центра рекомендовано специалистами по безопасности дорожного движения и петербургским педагогическим сообществом».

На создание такого пространства идеологов проекта натолкнула статистика – Россия по-прежнему остается самым «аварийным» государством Европы, и за 2017 год, по данным ГИБДД, на дорогах погибли 857 детей и подростков до 18 лет, а 24 318 получили ранения. 100 аварийных случаев с летальным исходом произошли по вине ребенка.

Также «ТачкиГрад» будет решать и другую серьезную проблему – детскую интернет-безопасность: в городе будет работать IT-центр, где дети будут учиться правильному поведению в интернете и в социальных сетях. Так авторы проекта намерены противостоять образующимся в социальных сетях «группам смерти», доступным для школьников младших классов.

«В основе «ТачкиГрада» — идея борьбы добра со злом, но поскольку дети зачастую «в штыки» воспринимают инструкции, выбрана игровая форма, при которой из учеников дети превращаются в ответственных и самостоятельных личностей», — резюмировали организаторы проекта.