В Петербурге перекрыли канал контрабанды антиквариата из Европы

В Петербурге задержали участников организованной преступной группы, специализировавшихся на вывозе из Европы антиквариата. Предметы старины злоумышленники продавали как в частные коллекции, так и в антикварные магазины Петербурга и Москвы.

Совместную операцию по ликвидации канала контрабанды провели сотрудники ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области и Северо-Западной оперативной таможни.

По версии следствия, злоумышленники провозили культурные ценности в грузовиках на пароме из Финляндии в Петербург. В декларациях они указывали, что антиквариат приобретён для личного использования. Однако в действительности предметы старины в России перепродавались. Заказчиками, по предварительной информации, становились антикварные магазины в Петербурге и Москве, а также частные коллекционеры. При этом продажа ценностей осуществлялась по наличному расчету.

WhatsApp Image 2019-11-01 at 10.58.16 WhatsApp Image 2019-11-01 at 10.58.15

Фото пресс-службы ГУ МВД по СПб и ЛО

«На данный момент установлена причастность подозреваемых как минимум к трем фактам незаконного ввоза антиквариата. Так, весной текущего года участники группы привезли более 800 предметов антиквариата. При этом официальная стоимость груза в декларациях была заявлена на общую сумму в несколько миллионов рублей, однако реальная ценность значительно превышает указанную. Точный ущерб, нанесенный государству в виде не уплаченных таможенных сборов, будет установлен в ходе расследования», — говорится в сообщении пресс-службы полицейского главка.

В рамках расследования уголовного дела, которое было возбуждено следственными органами, был проведен ряд обысков в жилищах у предполагаемых фигурантов, в местах хранения ввезенного антиквариата на территории Петербурга и Ленобласти, а также в ряде антикварных магазинов. В ходе обысков изъято большое количество раритетных вещей, а также грузовики, на которых перевозили ценности, крупные суммы денег и предметы старины: картины, иконы, мебель, изделия из белого золота и бронзы.

Пятерым задержанным предъявлено обвинение, двух основных фигурантов отправили под домашний арест, остальных – под подписку о невыезде.

Расследование дела продолжается. В частности, выясняется, имели ли отношения к преступной схеме должностные лица таможенного поста и чиновники.