В Петербурге поправят градозащитное законодательство

Депутаты петербургского парламента подготовили поправки в градозащитное законодательство. Они были представлены на заседании комиссии ЗакСа по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным отношениям. Предполагается, что парламентарии начнут рассматривать законопроекты уже в 2020 году, а в силу они вступят в 2021-м.

Одно из нововведений — преобразование защитных зон культурного наследия. Их планируют расширить и увеличить.

Возможно также введение в нормы городского закона понятие смежного уличного фронта. Это значит, что защищать будут не только конкретное здание, но и территорию напротив него, что, по мнению экспертов, позволит сохранить общий облик исторических кварталов.

Кроме этого, чиновники намерены не убирать с некоторых домов информационные накрышные конструкции. Они объяснили это тем, что в городе есть ряд построек, надписи на кровлях которых имеют историческое значение.

Предполагается изменить и правила высотного регулирования в отдельных районах.

В ходе обсуждения выяснилось, что в 2020 году Смольный планирует приступить к процессу тотальной инвентаризации центра Петербурга: сведения о домах обновят, чтобы не было ситуаций, в которых возраст того или иного здания приходится доказывать в суде.

В целом концепцию депутаты оценили положительно, но было отмечено, что некоторые вопросы остались не проработанными.

Что предложили депутаты, чтобы защитить панораму города, и какой вопрос оказался самым трудным, читайте в материале издания «Форпост Северо-Запад».