В Петербурге появится день добровольца

Один из первых законопроектов, принятых в новом сезоне петербургского парламента, касается нового праздника. По предложению главы КПЗ ЗакСа Дениса Четырбока, в первом чтении 44 голосами «за» был утвержден День добровольца – 5 декабря.

Установление Дня добровольца в законе о памятных датах – инициатива не исключительно петербургская. В прошлом году президент России подписал Указ, которым закрепил эту дату за волонтерами. Как предположил депутат Алексей Ковалев, введение 5 декабря в петербургском законе в качестве официальной даты, необходимо для того, чтобы более обоснованно выделять финансирование на соответствующую деятельность по поддержке добровольческих движений в нашем городе. И спросил у Дениса Четырбока, известно ли ему, какие мероприятия планируется проводить?

Денис Четырбок напомнил, что и молодежь, и «Серебрянные» волонтеры Петербурга уже зарекомендовали себя во время проведения Олимпийских игр в Сочи, проведения Кубка конфедерации и ЧМ по футболу.

«Это были крупные знаковые события, которые прошли, в том числе, на территории Петербурга. Установление праздника может дать новый импульс органам власти по поддержке движения. Это могут быть не только культурно-развлекательные мероприятия, но и просветительская работа с разъяснениями, чем занимаются волонтеры», — пояснил депутат.

На сегодняшний день на развитие добровольчества, в соответствии с госпрограммой «Создание условий для обеспечения общественного согласия в Петербурге», в том числе, на проведение ежегодного форума добровольцев, выделяется более 12 миллионов рублей.