В Петербурге появится мемориальная доска Борису Штоколову

В память о народном артисте Борисе Штоколове в Петербурге откроют мемориальную доску. Она появится в Выборгском районе на доме, где последние годы жил знаменитый оперный певец.

Памятную доску откроют 27 сентября на доме 2 по Гаврской улице. «Борис Тимофеевич жил в этом доме с 2001 по 2005 год, поэтому символично, что в Год театра именно на фасаде этого дома появится мемориальная доска в память о нем», — сообщили в администрации Выборгского района.

«Великий русский бас» – так написано о нем во многих энциклопедиях мира. Борис Тимофеевич Штоколов родился 19 марта 1930 года в селе Кузедеево в Сибирском крае (сейчас в Новокузнецком районе Кемеровской области) (по другим источникам — в городе Кузнецке, ныне Новокузнецк Кемеровской области). Его творческий путь начался в 1949 году, и уже спустя 5 лет он стал одним из ведущих солистов Свердловского оперного театра. Вскоре он переехал в Ленинград, где до выхода на пенсию служил солистом оперы Ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова. Здесь он пел главные партии в самых знаменитых операх Мусоргского, Глинки, Бородина, Гуно, Россини. А параллельно с оперной сценой он выходил на сцену эстрадную – с романсами, классическими танго и русскими народными песнями. Борис Штоколов много гастролировал по стране, а также за рубежом: в США и Испании, Швеции и Италии, Швейцарии и Германии. Только во Франции он был больше 15 раз.

В годы перестройки талант певца был не слишком востребован театрами. Но Штоколов много ездил с концертами по стране. В те годы композитор Андрей Петров обмолвился как-то одному из своих знакомых, что его сосед по дому Борис Штоколов был вынужден сдавать свою квартиру в центре Ленинграда и на эти деньги жить в маленькой квартирке где-то на окраине.

Умер Борис Штоколов 6 января 2005 года. Его похоронили на «Литераторских мостках».