В Петербурге проходит VI Форум регионов России и Беларуси

В Петербурге проходит VI Форум регионов России и Беларуси

20190717_215826Форум проходит с 16 июля, первый день был посвящен молодежной повестке. Основные мероприятия на площадках Таврического дворца стартовали в среду, 17 июля. В этот же день в Петербург прибыл президент Белоруссии Александр Лукашенко. Его встретили действующий глава Петербурга Александр Беглов и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Они проводили Александра Лукашенко до вертолета, на котором лидер Белоруссии отправился на Валаам. Там вместе с нашим национальным лидером Владимиром Путиным они посетили Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь. Их участие в форуме ожидается завтра, 18 июля.

Основная тема форума — «Межрегиональные связи как основа формирования единого культурного и гуманитарного пространства народов Беларуси и России». А его организаторами выступают Совет Федерации России и Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Одно из ключевых предварительных мероприятий, которое прошло в Таврическом дворце в среду – это был круглый стол на тему стратегических приоритетов развития Союзного государства. До начала мероприятия председатель комитета по международным делам Совета Федерации РФ Константин Косачев обозначил одно из стратегических направлении партнерства – это создание единого визового пространства:

«Мы можем много говорить о том, какими будут цены на нефть, какими будут налоговые правила, спорить о поставках сельскохозяйственной продукции. Но решения на этот счет будут найдены только тогда, когда сами люди поймут, что в чем-то они должны идти на встречу друг другу, уступать. И делать это, исходя из понимания, что мы должны быть вместе и мы вместе должны строить союзное государство. Ради этого мы здесь собрались. Есть целый набор конкретных идей и предложений, и по совершенствованию законодательства, и по тому, как сочетать законодательство с международными обязательствами. Я, как международник, скажем, являюсь активным поборником идеи единой визовой политики. И мы уже вплотную приблизились к подписанию соглашения на этот счет. Единая визовая политика – это возможность для граждан третьих стран, получив, скажем, белорусскую визу, пользоваться ею для въезда на территорию Российской Федерации. И наоборот. Это означает, что наши консульские учреждения зарубежом, будь то российские или белорусские, будут работать от имени обоих государств. А в ряде стран, где только одно государство из наших двух представлено, будут работу делать, что называется, за двоих», — рассказал Константин Косачев.

Государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота на круглом столе сказал, что сегодня нужно уже четче говорить о конечных целях, которые ставятся при построении союзного государства. И главная проблема заключается в том, что ни в Беларуси, ни в России не отошли еще от понятий «свой — чужой». Для этого нужно, чтобы граждан Белоруссии в нашей стране и россиян в Белоруссии не считали иностранцами, белорусские предприятия не считались иностранными и российский бизнес не был иностранным на территории Белоруссии. И для этого нужно принять международный акт, который бы закреплял это положение.

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов высказал мнение, что для развития союзного государства нужно выбрать не консервативную, а инновационную траекторию развития. Нужно поддерживать науку, а не заявлять о намерениях в ее поддержке. И инновационные разработки ставить на производственный поток. А сегодня большинство наработок на производство не ставится, и наука работает вхолостую. Развитие инноваций по принципу «вы сначала сделайте, а мы потом оплатим», по его мнению, не работает. Да и инновационной системы нет, только отдельные ее элементы в виде технопарков. А нужны кластеры, как древесный в Финляндии. В кластерах должны быть и университеты, и производства, и венчурные фонды. А так у нас развития ни нефтехимии, ни робототехники нет.

Также на круглом столе говорили, что планы нужно строить на короткую перспективу, на 3 года. Обычно короткого планирования стараются избегать, потому что за результаты приходится отвечать.

На 18 июля в Таврическом дворце запланирована встреча Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаилом Мясниковичем и открытие пленарного заседания.

А гостей в Екатерининском зале ожидает визуализированный проект Ржевского мемориала Советскому солдату. Это народный проект, который реализуется в Тверской области. Он создается, в том числе при поддержке Союзного государства. Это символично, потому что победа в Великой Отечественной войне была общей для всех. Мемориальный комплекс в память обо всех советских солдатах возвысится на холме на 25 метров. Основная тема мемориала основывается на памяти о боях на Ржевском рубеже. Ржев был занят противником 14 октября 1941 года. Общие потери Красной Армии в сражениях за Ржевско-Вяземский выступ в 1942-1943 годах составили более миллиона человек пропавших без вести, раненых, убитых и попавших в плен. Красная Армия провела подо Ржевом четыре наступательных операций. В марте 1943 года немецкая группа «Центр» потерпела поражение. Сейчас на площадке около трассы М9 сделано свайное поле, завершена бетонная подготовка ростверков. Здесь установят плиты из кортеновской стали, на которых будут вбиты сохранившиеся фотографии и имена более шестидесяти тысяч воинов, погибших и похороненных подо Ржевом.

А.М., Петербургский формат