В Петербурге прошла Шестая Всероссийская конференция по вопросам саморегулирования строительства

В Петербурге прошла Шестая Всероссийская конференция по вопросам саморегулирования строительства

Шестая Всероссийская конференция по вопросам саморегулирования строительства прошла в Петербурге. Участники обсудили проблемы в своей отрасли, работу во время кризиса, а также предложили изменения в законодательство по вопросам строительства.
Всего в Санкт-Петербурге с начала года было сдано свыше двух миллионов квадратных метров жилой площади, а это — 70% от годового плана. Участниками конференции было констатировано, что, несмотря на кризис, работа идет по плану, объекты не простаивают и сдаются в срок. Но в последнее время зафиксирована проблема ипотечного кредитования. Николай Кутьин считает, что решением этой проблемы может стать стимулирование клиентов с помощью низких процентов по ипотеке.
Также участники съезда сетовали на несовершенство законодательной базы. Помощник представителя президента Сергей Зимин, например, отметил, что проведение тендеров на участие в строительстве по госпрограмме дает широкие возможности для победы недобросовестных подрядчиков. Чиновники же потом разводят руками, мол, мы провели конкурс, а они выиграли. В качестве решения этой проблемы Зимин предложил установить более ужесточенные требования для подрядчиков.
Данный съезд лишь собрал воедино основные проблемы отрасли, но решения по ним будут приниматься на государственном совете при президенте РФ.