В Петербурге пройдут памятные мероприятия ко Дню пограничника

В Петербурге пройдут памятные мероприятия ко Дню пограничника

28 мая Пограничная служба ФСБ России отмечает 97-ю годовщину образования пограничных войск (День пограничника). В Петербурге этот день будет отмечен церемониями возложения цветов, сообщает пресс-служба ПУ ФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. 

Свою историю профессиональный праздник ведёт с 28 мая 1918 г., когда Декретом Совнаркома была учреждена Пограничная охрана РСФСР. Доброй традицией стало вспоминать в этот день героические подвиги боевых товарищей, которые, не жалея жизни, защищали рубежи Отечества.

В связи с этим 28 мая в 10.00 пройдет возложение цветков и венков на Пискаревском мемориальном кладбище,  а в 11.15  на Никольском кладбище состоится церемония возложения гирлянды и цветов к могиле первого командира Отдельного корпуса пограничной стражи генерала от артиллерии Свиньина Александра Дмитриевича.

Александр Дмитриевич Свиньин родился в 1831 г. в Санкт-Петербурге. Окончил курс военного обучения в Дворянском полку. С 1851 по 1893 гг. служил на различных офицерских должностях в артиллерийских частях действующей армии в Средней Азии и Виленском военном округе, в Болгарском княжестве. Был начальником артиллерии 7–го армейского и Гвардейского корпусов.

Генерал Свиньин участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. В феврале 1883 г. назначен инспектором пограничной стражи, а с 15 октября 1883 г. 15 лет командовал Отдельным корпусом пограничной стражи. С 1908 г. являлся членом Государственного Совета Российской Империи.

За заслуги перед Отечеством и личное мужество генерал Свиньин был награжден всеми императорскими российскими орденами, включая звезду ордена святого Александра Невского.