В Петербурге суд приговорил к 10 годам гражданина Таджикистана за пособничество террористам

Выездная коллегия 2-го Западного окружного военного суда в Санкт-Петербурге рассмотрела сегодня, 27 февраля, дело гражданина Таджикистана, обвиняемого в пособничестве терроризму, и приговорила к 10 годам лишения свободы.

Как стало известно «Петербургскому Формату» от источника в правоохранительных органах, на заседании выездной коллегии 2-го Западного окружного военного суда в Санкт-Петербурге вынесен обвинительный приговор в отношении гражданина Таджикистана Шуришева Точиддина Нурсатовича, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ «Пособничество в участии в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической». Шуришев приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания: 3 лет в тюрьме и 7 лет в колонии строго режима.

Известно, что Шуришев проживает в Санкт-Петербурге около 4-х лет. Его племянник является членом МТО ИГИЛ (запрещена в России) и воюет на стороне данного бандформирования в Ираке.

Шуришев знал о деятельности своего племянника и по его просьбе купил в Санкт-Петербурге несколько сим-карт, используя которые создал аккаунты в социальных сетях «Вконтакте», «Одноклассники» и интернет-мессенджерах WhatsApp, Imo и Telegram. В дальнейшем он передал племяннику коды активации от этих аккаунтов, а сим-карты уничтожил в надежде скрыть их использование. Однако в феврале 2019 года он был задержан правоохранительными органами.

По полученной информации один из созданных Шуришевым аккаунтов в мессенджере Telegram использовался для подготовки предотвращенного теракта в Германии в январе 2019 года. Тогда трое прибывших в Европу из Ирака выходцев с Ближнего Востока были задержаны полицией земли Шлезвиг-Гольштейн на севере Германии.

Немецкая пресса сообщала, что задержанные извлекали порох их пиротехнических изделий и собирались приобрести по почте в Великобритании взрыватели. Также они рассматривали возможность совершения теракта с применением огнестрельного и холодного оружия или с использованием автомобиля.