В Петербурге торговые сети могут перейти на экологичные пакеты

Торговые сети Петербурга готовы перейти на экологичные пакет взамен пластиковых. Об этом заявила председатель комитета по торговле торгово-промышленной палаты Петербурга Ольга Волкова, сообщает телеканал «78».

По словам Волковой, магазины могут применить собственные маркетинговые решения. Например, назвать такие пакеты безопасными. Покупатели же проголосуют за это рублём. Но на законодательном уровне запретить полиэтиленовые пакеты вряд ли получится.

Отметим, что Ленинградская область отказалась от использования одноразового пластика во время массовых мероприятий. Регион стал первым в России, применив подобную инициативу на практике. На нескольких фестивалях и концертах попробовали использовать биоразлагаемую посуду, упаковку и пакеты. Этот тест признали успешным. Даже Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека намерен рекомендовать распространить опыт Ленинградской области во всех российских регионах.

Что касается мирового опыта, то Еврокомиссия предлагает запретить в странах Евросоюза использование пластиковой посуды и других одноразовых изделий из пластика. Запрет также может коснуться трубочек для напитков и ватных палочек. Планируется ограничить и использование одноразовых пластиковых контейнеров для еды на вынос.

Между тем Франция еще в 2016 году первой в мире отказалась от пластиковой одноразовой посуды. Полный запрет на ее производство вступит в силу с 2020 года. Кстати, французы стали первопроходцами и в отказе от пластиковых пакетов. Сначала запретили одноразовые пакеты с ручками, а затем и тонкие пакеты без ручек. Вместо них покупателям предлагают либо бумажные пакеты, либо биоразлагаемые. Не продают полиэтиленовые пакеты и в шведских гипермаркетах товаров для дома.