В Петербурге вновь спасали утят

На реке Новой спасли утят из шахтного водосброса гидротехнического сооружения. В операции по спасению пернатых участвовали специалисты «Ленводхоза».

Сообщение о том, что птенцы попали в беду, поступило в комитет по природопользованию 15 июля от общественного инспектора по охране окружающей среды – участницы СПб ОО «Ульянка Экология». Женщина заметила утку, которая плавает вокруг гидротехнического сооружения «с истошным кряканьем». «Малыши пищат в ответ, но выбраться не могут», — рассказала активистка.

На место были направлены специалисты СПб ГКУ «Ленводхоз», которые обслуживают данное ГТС. Они достали утят и выпустили их в водоём к матери, которая все это время находилась рядом.

В комитете пояснили, что гидротехническое сооружение оборудовано сеткой, через которую взрослая птица не пролезет, а птенцы вполне могут. Чтобы в дальнейшем избежать подобной ситуации на решетку ГТС закрепили более мелкую сетку.

Специалисты напоминают, что в случае обнаружения животных в бедственном положении необходимо позвонить по телефону экстренных служб 112. При этом отмечается, что в последнее время количество обращений от горожан с запросами о помощи птенцам увеличилось, но в большинстве случаев птенцы находятся под присмотром родителей и помощь человека им не нужна.

Напомним, в начале июля специалисты комитета по природопользованию также принимали участие в спасении утят. Тогда птенцы остались без матери, которую сбила машина. Утятам нашли новую семью на Елагином острове.