В Петербурге воспитывают новую элиту современной России

Элитное образование для подростков становится приоритетным направлением в деятельности силовых и военных структур. За прошедшую неделю сразу два события, связанные со специальными учебными заведениями, произошли в Петербурге. В субботу в Кронштадте в школе №425 был дан старт работе трех кадетских классов для будущих следователей. Во вторник – прошел первый Попечительский совет филиала пансиона воспитанниц Министерства обороны России. В субботу, 29 февраля, в Кронштадт в школу №425 имени академика Капицы приехал председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Во вторник, на Бычий остров – спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и замминистра обороны Татьяна Шевцова. Все участники мероприятий сошлись в одном: что у мальчиков, что у девочек, которые получают образование и специальные знания в таких учебных заведениях большое будущее и множество открытых дверей.

Кадетские корпуса
20200304_152126История школы кадетских корпусов берет свое начало в XVIII веке. Кадеты – молодые люди на военной службе в солдатских чинах до производства их в офицеры. В России слово кадет появилось одновременно с учреждением первого военно-учебного заведения (шляхетского корпуса). Кадетский корпус – начальное военно-учебное заведение с программой среднеучебного заведения с полным пансионом для подготовки молодежи к военной карьере. Кадетские корпуса, существовавшие в дореволюционной России, в 1918 году были упразднены. В современной России их возрождение началось с 1993 года силами Минобороны России. В 2017-2018 годах в петербургском кадетском корпусе осуществлен набор двух восьмых классов по 20 обучающихся в каждом классе. Помимо основных образовательных программ кадеты изучают основы законодательства, криминалистики, историю сыскного дела, занимаются пулевой стрельбой, проходят строевую подготовку и занимаются спортом.
Инициатором открытия специализированных кадетских классов в школе №425 стал руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Школа №425 – самая крупная в Кронштадте, а ее программа гражданско-патриотического воспитания считается образцово-показательной.

«Открытие этих классов это историческое событие не только в масштабах Петербурга, но и всей нашей великой родины. Кронштадт – город воинской славы. От петровских времен он всегда стоял на защите Петербурга, Петрограда, Ленинграда. Так получилось, что мои родители, Иван Ильич и Евгения Антоновна тоже воевали в Кронштадте и тоже защищали Ленинград. Отец был морским офицером, мама – блокадницей. А затем – зенитчицей Краснознаменного Балтийского флота. В том числе поэтому родилась идея создать морские классы в Кронштадте. Мы открыли за годы существования Следственного комитета России три кадетских корпуса, две академии Следственного комитета. Задача состоит в том, чтобы воспитывать новое поколение следователей, юристов, законников. Тех, кто не только по воле закона, но и по зову сердца и души, будет воевать, сражаться за справедливость и правопорядок», — сказал Александр Бастрыкин.

Губернатор Петербурга Александр Беглов напомнил, что еще с 18 века было честью учиться в кадетских учебных заведениях.

«Я уверен, что новые кадеты, особенно кадеты, которые относятся к Следственному комитету, будут достойно нести это звание. Они будут достойными наследниками наших отцов и дедов. Дорогие кадеты, город-герой Ленинград, Петербург и Кронштадт известны во всем мире. Слова: «Мы из Кронштадта», — знает практически весь мир. Они всегда произносятся с гордостью. Я уверен, что в будущем, где бы вы ни служили, вы будете с честью нести это звание».

Молодые люди, которые построились на церемонию, до конца еще не осознали, как сложно им будет учиться: «У меня спина сейчас отвалится», – шептал юноша своему соседу. Но продолжал стоять ровно.

Прямо на церемонии состоялось вручение юбилейных медалей 75-летия Победы ветеранам Великой Отечественной войны. Несмотря на выходной день, на открытие кадетских классов пришли ветераны-участники боевых действий. В пятимиллионном городе таких осталось всего несколько тысяч. Юбилейные медали в этот день вручали Сергею Кудрявцеву 1926 года рождения, Петру Кудрявцеву 1924 года рождения, Якову Николаенко 1928 года рождения, Закие Миногуловой 1931 года рождения, Михаилу Тараненко 1927 года рождеия и Марии Сергеевой 1923 года рождения.

Пансион
20200304_151457Петербургский филиал Пансиона воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации был открыт 2 сентября 2019 года на Бычьем острове, является структурным подразделением Московского кадетского корпуса «Пансион». На бычьем острове военные строители в рекордно короткие сроки реконструировали и объединили ряд сооружений в единое здание в футуристическом стиле, которое состоит из жилого блока на 560 мест, с комнатами для проживания и административным комплексом. На обучение в Пансион принимаются дочери военнослужащих, в первую очередь – проходящих службу в отдаленных военных гарнизонах, погибших при исполнении воинского долга, участников боевых действий и удостоенных государственных наград. Воспитанницы содержатся на полном государственном обеспечении: им полагается пятиразовое питание, форменная одежда, медицинское обслуживание. Первый набор девочек 5-7 классов составил 240 человек.

Еще осенью 2019 года Попечительский совет учреждения возглавила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Во вторник, 3 марта 2020 года, в новых корпусах прошло его первое заседание. Основная тема совещания – развитие учреждения. На пустующем безымянном полуострове рядом с островом Бычьим скоро начнется строительство второй очереди зданий пансиона. Там разместится целый комплекс зданий в футуристическом стиле, парк и даже новый театр. Идеологи проекта из Министерства обороны убеждены: после того как проект обретет завершенный вид, он станет современной достопримечательностью города с возрожденным историческим смыслом знаменитого Смольного института благородных девиц.

На соседнем безымянном полуострове укрепят берег и с нуля возведут трехэтажный комплекс дополнительного образования и спорта. В здании разместятся фехтовальный зал, крытый легкоатлетический стадион с беговыми дорожками на 200 метров и трибунами на 700 мест, залы для спортивных игр, фитнеса, кардиотренировок и борьбы самбо. В здании будет пневматический тир на 9 стрелковых направлений, площадка для игры в керлинг, 4 танцевальных класса, музыкальная школа с камерным залом, театральная студия, медиа центр с фото- видео-лабораторией, мастерская художественно-прикладного творчества. На восточной части полуострова построят театр с залом на 600 мест. А по просьбе родителей воспитанниц первого набора, будет создан парк. По всему периметру острова сделают велодорожки. Вокруг основного корпуса установят ветрозащитные панели. Берегоукрепительные работы нужно будет провести на участке протяженностью более 600 метров. Общая площадь застройки с учетом создания парка составит более 4 гектар. Всего на полуострове должно разместиться 7 зданий площадью почти 30 тысяч квадратных метров.

Остров Бычий и безымянный полуостров соединят крытым мостом – переходом длиной 90 метров. На другой стороне на понтонах установят летнюю плавучую сцену с местами для зрителей на берегу.

Пансион — учреждение закрытое, почти режимное. Поэтому приезд делегации, сопровождаемой толпой журналистов, требовал особого подхода. «Чужаков», пришедших посмотреть на то, как живут юные воспитанницы, на входе проверяли не только по паспортам. Но и на наличие температуры: ко лбу всякого входящего прикладывали электронный термометр. 36,2-36,6 градусов по Цельсию показывали норму.

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на заседании отметила, что хотя филиал пансиона существует всего год, но уже сегодня можно сказать, что здесь созданы все условия для получения девочками полноценного элитного образования. В пансионе есть все для творческого развития девочек, для их отдыха и воспитания.

«Девочки из семей военнослужащих со всей страны вытащили, можно сказать, счастливый билет, естественно, своим трудом и своими успехами. И попали учиться в такое элитное учебное заведение. Это определит, уверена, их судьбу на будущее. Получив здесь образование и используя предоставленные возможности, они станут элитой, перед которой будут открываться все двери. Двери любых высших учебных заведений. Замечательно, что первый филиал появился именно в Петербурге. Это очень к лицу нашему городу. С одной стороны именно здесь в Смольном, как вы знаете, был пансион благородных девиц. Правда, там были дети из дворянских семей. А у нас сегодня элитой являются семьи военнослужащих. И это замечательно, что к ней относятся те, кто выбрал профессию служить Отечеству», — сказала Валентина Матвиенко.

Как отметила заместитель министра обороны России, куратор пансиона, Татьяна Шевцова, пансион, который базируется в Москве и которому в этом году исполняется 12 лет, является одним из лучших довузовских образовательных учреждений Минобороны.

«Наши девочки являются победителями всевозможных международных олимпиад, конкурсов и соревнований. Пансион сотрудничает с 15 ведущими вузами страны. В 2019 году 20 процентов выпускниц получили 100 баллов по ЕГЭ по математике, информатике, русскому, то есть по нескольким предметам».

Валентина Матвиенко и Татьяна Шевцова обсудили, что в перспективе учебному заведению можно будет уйти от работы в формате филиала пансиона, став самостоятельным петербургским учреждением в составе Минобороны.

Среди приглашенных на мероприятие был председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров:

«Всего за один год работы петербургский филиал Пансиона воспитанниц Министерства обороны показал, что может претендовать на лидерство среди общеобразовательных учреждений города. Можно смело сказать – в этих стенах сейчас формируется будущее российского общества. Теперь поставлена задача сделать петербургский филиал Пансиона не просто одним из лучших учебных заведений страны, а превратить его в настоящий бренд отечественного образования», – отметил он по итогам заседания.

20200304_151104Валентина Матвиенко отметила, что сам Попечительский совет создан для того, чтобы помогать филиалу пансиона. В него уже входят и будут входить люди из разных сфер деятельности. И каждый из них будет полезен для этого учебного заведения. Так, сегодня в состав попечительского совета вошли директор Русского музея Владимир Гусев, художественный руководитель Мюзик-Холла Фабио Мастранджело, ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев, директор АО «Императорский фарфоровый завод» Татьяна Тылевияч. Многие из них, осмотрев классы для занятий воспитанниц и комплекс вцелом остались под впечатлением: «Я впервые пожалел, что я не девочка», — задумчиво сказал Владимир Гусев.

Среди вопросов и проблем, которые нужно решать с городом, Валентина Матвиенко обозначила необходимость обеспечения хорошего транспортного сообщения, так как до пансиона трудно добраться. Она также обратила внимание на то, что воспитанницам нужно как можно чаще бывать в музеях и театрах Петербурга, так как культурно-историческое образование очень важно для будущего воспитания.

Обсуждая проект строительства новых корпусов, Валентина Матвиенко сказала, что ей не нравится, что соседний полуостров безымянный. И название Бычьего острова тоже не очень симпатично. Она предложила организовать конкурс на присвоение географических названий островам, в котором примут участие воспитанницы учреждения и жители города. Инициативу поддержал приглашенный на заседание губернатор Петербурга Александр Беглов. Он был немного простужен и поэтому шутил мало. Точнее, вообще не шутил. Он сообщил, что город готов рассмотреть предложения на заседании топонимической комиссии.

«Откровенно говоря, когда начинался этот проект, мы думали, что будет очень сложно его реализовывать. Но, как всегда, Минобороны реализовал проект успешно и с большим качеством. Я бы хотел сказать, что надо многим строителям поучиться этому качеству. Я рад, что в городе будет больше знаковых мест. Здесь детям создаются просто сказочные возможности. Думаю, что наши военные, которые несут службу и защищают нашу родину, они достойны того, чтобы их дети учились в таких заведениях. Пансион — это продолжение нашей старой школы воспитания будущих матерей. То, что касается города, то власти Петербурга оказывали, и будут оказывать содействие. Во время открытия филиала пансиона я обещал, что будет работать филиал музыкальной школы. Преподаватели школы №11 приходят заниматься с воспитанницами. Город выделил 5 миллионов 362 тысячи рублей на покупку музыкальных инструментов, и они летом уже здесь появятся. На согласовании в ГИБДД находится решение транспортного вопроса – планируется уже к лету пустить автобус средней вместимости 25А. В состав попечительского совета мы делегировали вице-губернатора Максима Соколова, который будет держать руку на пульсе», — сказал глава города.

Обсуждая бытовые вопросы, Валентина Матвиенко обратилась к Александру Беглову:

«Теперь я хочу Вам сказать как бывший губернатор, губернатору: когда я была губернатором, мечтала, чтобы остров Бычий и безымянный полуостров приобрели цивилизованный вид. Но тогда не было инвестора на эти территории. Они ведь не очень были престижными. Теперь это место становится украшением Петербурга, и по содержанию, и по форме».

По окончании заседания члены Попечительского совета приняли участие в открытии пункта сбора информации и фотоматериалов для загрузки в мультимедийный комплекс «Дорога Памяти», созданный Министерством обороны в целях увековечивания имен участников Великой Отечественной войны. Замминистра обороны России Татьяна Шевцова рассказала, что и память ее родного человека вошла в базу нового проекта:

«Министерство реализует уникальный проект «Дорога памяти» в честь юбилейной даты, приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Открыт музейный комплекс будет 7 мая на территории Главного храма вооруженных сил. Сейчас идет сбор информации, который после 9 мая не будет завершен. Нет семьи в нашей стране, которую не затронула эта беда. Я тоже направила в базу проекта информацию о своем дедушке. Он был призван еще в Красную армию в 1927 году, в 1941 году служил в 51 танковой дивизии. Там его застала весть о начале войны. Уже в июле 1941 года 51 танковая дивизия была переформирована в 110 танковую дивизию и направлена под Смоленск. Там шли очень кровопролитные бои. Затем дивизия была расформирована и на ее базе была создана 141 танковая бригада, которая была переброшена на направление под Брянск. В 1943 году дед вошел в 91 отдельную танковую бригаду 3-ей гвардейской армии. Принимал участие в наступательных операциях в берлинском и пражском направлениях. За время войны награжден Орденами Отечественной войны 1 и 2 степени. Получил награды за взятие Берлина, за освобождение Праги, за победу над Германией. После войны — Орденами Красного знамени и Ленина. Закончил службу в звании полковника. И, безусловно, рассказывая своим детям о подвигах дедов, мы чтим традицию и гордимся тем, что они отстояли нашу страну в борьбе с фашистскими захватчиками».

Проект уже сегодня содержит информацию о 26 миллионах участниках Великой Отечественной войны. Ожидается, что база пополнится до 33 миллионов единиц информации.

А.М., Петербургский формат