В Петербурге задержали пособника террористов

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Петербурге мужчину, которого подозревают в пособничестве террористической организации.

Как сообщает пресс-служба ГСУ СК России по Санкт-Петербургу, 38-летний мужчина был задержан сотрудниками петербургского полицейского главка и ФСБ. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч.1.1, ст.205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности).

Из материалов уголовного дела следует, что подозреваемый с декабря 2018 года по январь 2019-го в Петербурге пытался завербовать двух человек к участию в международной террористической организации, деятельность которой запрещена на территории России.

Кроме того, подозреваемый в марте 2018 года, в салоне одного из операторов сотовой связи, осуществил денежный перевод в сумме около 6 тысяч рублей. Деньги предназначались для финансирования указанной террористической организации.

Решается вопрос об аресте подозреваемого и предъявлении ему обвинения.

От источника в правоохранительных органах «Петербургскому Формату» стало известно, что задержанным является Косимов Давронбек Комолдинович, уроженец Республики Киргизия, получивший гражданство РФ.

Его подозревают в переводе денежных средств на территорию Турции гражданину Узбекистана, находящемуся в международном розыске по ряду тяжких преступлений, в том числе, за причастность к террористической деятельности.

По полученным данным, родной брат Косимова объявлен в международный розыск как лицо также причастное к деятельности террористических организаций. Известно, что он с женой с 2014 года находится на территории Сирии, где принимает активное участие в деятельности террористических организаций.

Сестра Косимова с 2014 года вместе с несовершеннолетними детьми также находится на территории Сирии и объявлена во всероссийский розыск как участница террористических организаций.