В Петербурге завершается сезон отдыха в летних лагерях. Прошел слет вожатых. Видео.

В Петербурге завершается сезон отдыха в летних лагерях. Прошел слет вожатых. Видео.

слет вожатых ЗеркальныйВ лагерях, которые все привыкли называть «пионерскими» заканчиваются последние смены. В этом году для маленьких петербуржцев отрыли двери 217 лагерей, которые находятся как в городской черте, так и в Ленинградской области. Под конец работы вожатые из 33 лагерей собрались на слет в «Зеркальном». Этот лагерь на озере «Зеркальное» курируется Дворцом творчества юных. Из центра города до него ехать порядка сотни километров. Без пробок – 1,5 часа. В четверг этот путь проделали губернатор города Георгий Полтавченко, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, глава комитета по образованию Жанна Воробьева и ректор педагогического университета имени Герцена Сергей Богданов. По пути дороги не ремонтировали, шампунем не мыли.

Здесь все также, как и в советские времена. На завтрак к бутербродам подается квадратненький кусочек масла. Ножей нет, поэтому размазывать его нужно обратной стороной алюминиевой вилки. Чайник металлический с носиком, начищен до блеска с надписью «чай». Стаканы граненые. Ломтик лимона. На озере огорожены оборудованные купальни. Разве что удобства все давно в корпусах: общих раковин под навесом и уборных в деревянных домиках давно нет. У отрядов – форма, флаги, девизы. Утром – позывные. Вечером – отбой.

Делегация поприветствовала участников. Губернатор Георгий Полтавченко говорил про десятилетие детства и о том, как важно наставничество. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров вспоминал советское время и лучшие традиции, заложенные в тот период, когда «Пионер – всем ребятам пример».

На проведение этого мероприятия Дворец творчества юных отдельной закупки не размещал, миллионы рублей не направлял, вопросов не вызывал.

Губернатору на мастер-классе с главным редактора детского журнала «Костер» подарили книжку, сделанную из рассказов детей. Рядом специалисты Сбербанка сделали презентацию программы «Юный финансист».

Как сообщили в комитете по образованию Петербурга, в 2018 году на летнюю кампанию в лагерях в бюджете города выделено более 2,2 миллиарда рублей. Стоимость путевки на одну смену, которая длится 21 день, в зависимости от места положения лагеря, варьируется от 27 до 38 тысяч рублей. Большинство родителей получает сертификаты, которые обеспечивают скидку по оплате путевок на 60 процентов за счет городской казны (16 тысяч 317 рублей). Всего в 2018 году только с участием городского бюджета (без учета исключительно коммерческих лагерей), планируется охватить порядка 127 тысяч детей. Это на 5 тысяч больше, чем в 2017 году. Стоимость питания детей в день тоже увеличена. Рацион подобран из расчета на 350 рублей в сутки.

А.М., Петербургский формат