В Петергофе аномальное нашествие уток

В самом красивом пригороде Петербурга – Петергофе – в очередной раз наблюдается огромное скопление уток и селезней. Подобная «аномалия» происходит каждый год и не только в Петергофе, но всегда удивляет горожан, особенно тех, кто впервые видит столько птиц одновременно.

Фото: https://vk.com/blog_fiesta

Фото: https://vk.com/blog_fiesta

Одна из причин столпотворения пернатых – человеческая доброта. Люди постоянно подкармливают птиц, особенно зимой. Регулярная подкормка нарушает инстинкт – когда в озёрах и реках заканчивается естественная еда и наступают холода, утки не улетают на юг, они думают, что их и дальше будут продолжать кормить, Однако, такое проявление заботы может обернуться для них серьезными заболеваниями и гибелью.

Специалисты просят: не кормите уток, особенно хлебом. Для птиц опасен как свежий хлеб, так и тот, что «выбросить жалко», то есть – с плесенью. Свежий становится причиной брожения в зобе птицы, а плесневелый становится причиной развития аспергиллеза – смертельного заболевания.

Чем тогда помочь уткам, не улетевшим на юг? Специалисты рекомендуют подкармливать их разрезанными пополам виноградинами, мягкими нарезанными фруктами и овощами, дроблеными зернами, овсом и дождевыми червями.