В Петергофе открыли сезон Фонтанов

В Петергофе открыли сезон Фонтанов

20190518_150734В Петергофе прошла праздничная церемония открытия фонтанов «Гений и место», посвящённая 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Посмотреть на праздник приехали тысячи петербуржцев и гостей города. Уже с 11 часов утра на Петергофском шоссе автомобилисты стояли в пробках. Многие приехали за несколько часов до начала мероприятия, чтобы занять наиболее выгодные места для наблюдений. Вместе с детьми, в том числе в колясках, в несколько рядов по всему периметру ограждений люди стояли с раннего утра. Погода выдалась солнечная и теплая.

В 13:54 под звуки Гимна Великому городу, был запущен центральный фонтан дворцово-паркового ансамбля — «Самсон». Напомним, что его струя бьёт вверх на 21 метр.

За всю историю существования Петергофа перед Большим каскадом было 3 фонтана «Самсон».

Впервые фонтан «Самсон, раздирающий пасть льва» установили в ковше перед Большим каскадом Петергофа в 1735 году. Он был отлит из свинца скульптором Б.-К. Растрелли. Но к 1801 году скульптура обветшала и её заменили бронзовой группой, созданной по проектам русского мастера классицизма М. Козловского. В то же время А. Воронихиным был спроектирован новый постамент.

Фонтан сильно пострадал в ходе немецкой оккупации во время Великой Отечественной войны. Оригинальная статуя была утрачена. Вероятно, погибла от огня артиллерии в 1942–1943 гг. В 1947 году скульпторы В. Симонов и Н. Михайлов на основе архивных данных, фотографий и работ М. Козловского воссоздали «Самсона».

Восстановленный ансамбль был открыт 14 сентября 1947 года. 28 декабря 2010 года статуя была демонтирована и отправлена на реставрацию, а 17 апреля 2011 года возвращена на своё место.

На сценической площадке сделали постановку на тему стихотворений Александра Пушкина и его сказок о царе Салтане, о рыбаке и рыбке, о попе и о работнике его Балде, о мёртвой царевне и о семи богатырях, о золотом петушке, поэмы «Руслан и Людмила» и других произведений.

На мероприятие приехал врио губернатора Петербурга Александр Беглов, представители Смольного и депутаты ЗакСа, общественные деятели. Глава комитета по культуре Константин Сухенко был, глава КГИОП Сергей Макаров был, депутат ГосДумы Сергей Вострецов был, депутат ЗакСа Михаил Барышников был. Также среди гостей замечен президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский и замдиректора Эрмитажа Александр Прохоренко.

20190518_130847Александра Беглова во время всего мероприятия сопровождала директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая.

«Рад вас всех приветствовать на большом празднике открытия фонтанов. В этот день Петергоф принимает абсолютно всех, и не только жителей нашего города, но и, конечно, гостей: туристы со всего мира специально приезжают на этот праздник. Но чтобы увидеть эту красоту, нужно было много потрудиться. Я бы хотел сказать слова благодарности архитекторам, скульпторам, озеленителям, абсолютно всем сотрудникам музея и музейщикам, которые устроили нам этот праздник. И сегодняшний день посвящен, конечно, Александру Сергеевичу Пушкину. Мы посмотрели прекрасное представление. Я хотел бы поблагодарить артистов за этот прекрасный праздник. Это большая честь для меня и для нас всех открыть эти фонтаны. Я думаю, что у нас у всех сегодня будет хорошее настроение», — сказал действующий губернатор Александр Беглов на церемонии открытия.

«Сегодня действительно такой прекрасный день, такая погода. И день-то необычный для нас. Сегодня международный день музейного работника. Я благодарю своих коллег, которые нашли возможность сегодня приехать в Петергоф», — сказала Елена Кальницкая.

Летний сезон запуском фонтанов был открыт 27 апреля. В этом году Петергоф продлил работу фонтанов центральной части Нижнего парка: «Большой каскад», «Самсон» и «Аллея фонтанов» до позднего вечера — они будут радовать гостей игрой воды и света каждый день до 19:45. И до 21 часа будет открыт Большой Петергофский дворец. В прошлом году Петергоф принял почти 6 миллионов туристов. В этом году намерен достигнуть планки в 7 миллионов.

В 2019 году для льготных категорий граждан после 18:00 вводится бесплатный вход в Нижний парк. До этого времени де1йствуют льготные билеты — он стоит 300 рублей. Это касается пенсионеров, студентов, многодетных родителей, учащихся старше 16 лет, ветеранов боевых действий и педагогов-руководителей. По просьбам посетителей музея-заповедника в этом сезоне открыта онлайн-продажа билетов в музей: билеты на вечерний сеанс в Большой Петергофский дворец можно будет приобрести на официальном сайте ГМЗ.

Кассы работают с 10:30 до 19:45.

Входной билет стоит 1000 рублей.

Бесплатно музей посещают лица, не достигшие 16-летнего возраста, члены Международного совета музеев (ICOM), члены Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (UNESCO), Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры Ордена Славы (также предоставляется право на внеочередное приобретение билетов), ветераны Великой Отечественной войны (оформляется по удостоверению ветерана или инвалида Великой Отечественной войны, выданному органами государственной власти СССР или органами государственной власти Российской Федерации).

Для граждан СНГ и налоговых резидентов билет стоит 450 рублей.