В пруду Металлостроя заметили редкую пернатую гостью – утку-мандаринку

Жители Металлостроя обнаружили в пруду в стае обычных уток редкую птицу – утку-мандаринку. Ареал обитания Aix galericulata (так по-латински называется этот вид уток) – дальний Восток. Но с XVIII века ее успешно акклиматизировали в Великобритании и Ирландии, а в 80-х годах прошлого века поселили в штате Калифорния (США). В основном птицу разводят как декоративную в садах и парках.

XuQKnD38Uig         tvRKOWV3_m0

Фото: https://vk.com/vechmet

Для Петербурга это редкая гостья. Очевидцы сфотографировали краснокнижную птицу и рассказали в соцсетях, что она прибилась к семье уток и «активно с ними соперничает за кусок булочки».

Однако специалисты не рекомендуют кормить диких птиц, в том числе и уток, если условия не экстремальные – например, ниже 15 градусов мороза. Но если желание угостить птиц слишком велико, то не стоит им давать хлеб или булку, это только повредит диким пернатым. Кормить их можно пророщенными зернами пшеницы, немного проваренными перловкой, ячменем или овсом (нельзя манной крупой и рожью), мягкими фруктами и ягодами или рубленными овощами. Также можно купить в зоомагазине комбикорм для уток.