В Пулково благополучно прошел ветконтроль львинохвостый макак, прилетевший из Парижа. Он станет новым обитателем Ленинградского зоопарка

В Пулково инспекторы Россельхознадзора провели ветеринарный контроль львинохвостого макака. Обезьяна станет новым обитателем Ленинградского зоопарка.

Вандеру прибыл из Ménagerie du Jardin des plantes в Париже, одного из старейших зоопарков мира.

Сотрудники Управления убедились, что животное здорово, а все документы оформлены без нарушений, рассказали в пресс-службе ведомства. Из аэропорта макак отправился в зоопарк.

20190904_194952 IMG_4578

Фото пресс-службы Управления Россельхознадзора

Львинохвостый макак, который также известен как силен или вандеру, относится к числу наиболее красивых обезьян в мире и очень редких. Это небольшие обезьяны с чёрной или тёмно-коричневой окраской. Только у этих макак есть большая пушистая серебристая грива, причем, она есть и у самцов, и у самок. На кончике хвоста, как и следует из названия, имеется кисточка, как у львов.

Вандеру включен в Международную Красную книгу в статусе исчезающего – IUCN(EN). Вид также включен в Приложение I Конвенции о международной торговле (CITES). Сейчас в природе осталось всего около 3660 особей. В зоопарках мира содержатся около 570 животных. Львинохвостые макаки живут в юго-западной части полуострова Индостан. Существует три разрозненные популяции в Индии – в штатах Карнатака, Керала и Тамил-Наду. Обитают в вечнозеленых лесах в горных местностях на высотах до 2000 м. В основном живут на деревьях. На земле проводят только около 1% времени.