В России «героями нашего времени» считают врачей, спасателей и военных

Россияне считают «героями нашего времени», медиков, спасателей и военных, а также людей честных, порядочных и справедливых. Таковы данные опроса ВЦИОМ, который проведен ко Дню Героев Отечества.

Выражение «герои нашего времени» означает для жителей нашей страны «людей, которые совершили подвиг, сделали хорошее для России и народа» (13%), «людей, которые заботятся и хотят помочь другим» (9%), а также честные, порядочные и справедливые люди (8%). Еще это понятие ассоциируется с защитниками Родины: армией, МЧС, ветеранами, полицией и пожарными (8%), а также с патриотами России (8%). Треть респондентов затруднились дать своё значение данному выражению (31%).

Основные черты «героя нашего времени», по мнению россиян, — честность, порядочность, справедливость и ответственность (36%). Также респонденты отнесли к героям доброжелательных, человечных (19%), активных и коммуникабельных (18%), храбрых и мужественных (13%), и альтруистичных, неравнодушных людей (10%).

49% опрошенных считают героями нашего времени врачей. Представителей профессий, которые спасают людей – 47%. 31% опрошенных отнесли к героям военных, служащих в горячих точках. Также в число современных героев попали учителя, чьи ученики достигли особых результатов (27%), полицейские, рисковавшие своей жизнью (22%) и волонтеры, добровольно оказывающие безвозмездную помощь (21%).

День Героев Отечества (или просто День Героев) — памятная дата, которая отмечается в России с 2007 года ежегодно, 9 декабря. Является рабочим днём.

В Российской империи, до октябрьской революции 1917 года 26 ноября по старому стилю отмечали как День георгиевских кавалеров, поскольку именно в этот день в 1769 году императрица Екатерина II Великая учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия — высшую воинскую награду империи.

После революции 1917 года этот праздник отменили, а орден упразднили, как и всю наградную систему старого режима. Но в 1942 году был учрежден Орден Славы, статус которого был близок по сути к Георгию, и идентичны орденские цвета. Статус ордена был восстановлен лишь в 2000 году.