В России подорожают непродовольственные товары – в стоимость будут включать расходы на утилизацию

В России подорожают непродовольственные товары – в стоимость будут включать расходы на утилизацию

С 2021 года стоимость непродовольственных товаров может подскочить. Например, бытовая техника может подорожать на 13%, электроника — на 9%, одежда и обувь — на 2–5%. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на слова главы комитета по торговле «Деловой России» Алексея Фёдорова.

Цены подскочат, если с 2021 года вступят в силу нормативы, которые в прошлом году представило Минприроды. Они предполагают стопроцентную утилизацию отходов потребительских товаров и упаковки.

По словам Фёдорова, новая система коснется сферы торговли напрямую, поскольку продавцы нередко производят товар самостоятельно.

Ритейлеры в целом поддержали концепцию Минприроды, но подчеркнули, что переход к полной утилизации использованных товаров должен быть более плавным и длительным. Например, в течение пяти лет. Фёдоров пояснил, что предлагаемая инициатива обернётся существенными затратами для компаний. Речь идет не только о расходах на утилизацию самой продукции, но и средствах, которые понадобятся на дополнительные складские помещения. В них должна будет храниться собранная ритейлерами упаковка. Также понадобится персонал, который будет заниматься этими новыми процессами.