В России создадут систему Наставничества

В рамках заседания комиссии по контролю за реализацией предвыборной программы «Единой России» Дмитрий Медведев дважды выделил важность поддержки создания общероссийской системы наставничества. Об этом рассказывает Госпресс.

Идею о создании общенациональной системы наставничества выдвинул председатель организации «Объединение Наставников», а также Директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков. Система наставничества станет площадкой как для начинающих профессионалов, имеющих собственные проекты в той или иной сфере, так и для имеющих опыт специалистов, нуждающихся в совете и помощи для реализации собственной задумки. По замыслу организаторов системы наставничества, общенациональный проект будет затрагивать различные сферы — нуждающиеся в помощи наставника могут предложить собственные идеи для бизнеса, предложения по социальному и экономическому развитию в той или иной отрасли, академические разработки, политические проекты. Особое внимание будет уделяться проектам, которые направлены на ускорение социально-экономического развития России.

В рамках нынешнего этапа идет формирование региональных отделений, а также привлечение широкого круга профессионалов и экспертов к работе в рамках проекта. От наставников необходима возможность минимум раз год встречаться с инициативными группами и помогать советом, при этом наставническая помощь оказывается на безвозмездной основе. Помимо привлечения профессионалов, организаторы проекта планируют подключить к работе системы ведущие вузы страны, а также заручиться поддержкой органов исполнительной власти. Тесную работу планируют вести с Росмолодежью, Министерством образования, Минтруда, Минкультом, Минкэразвития, а также другими профильными ведомствами. На данный момент участвовать в проекте согласились общественные деятели, а также представители бизнеса. В частности, подтвердил свое желание участвовать в работе системы Наставничества Александр Каширин, заместитель председателя научно-технического совета «Ростеха»

«Передача опыта — важная тема, которую я поддерживаю. Всем наставникам нужно чётко обозначить сферу своих интересов. Я, в свою очередь, хочу помочь новым проектам прорасти, а людям стать успешными в своих инновационных начинаниях»- цитирует Каширина RT. Игорь Бухаров, Президент Федерации рестораторов и отельеров, также поддержал проект «Ко мне постоянно обращаются за советом, поэтому я не раздумывая согласился стать наставником, — говорит он. — Очень сложно получить профессию и реально научиться чему-то в учебном заведении, без помощи наставника. Образовательные учреждения сейчас не готовят тех сотрудников, которые необходимы бизнесу. Поэтому многие уже давно занимаются наставничеством в вузах, берут к себе на практику студентов. Если с тобой делились опытом — ты тоже должен быть готов передать это последующим поколениям» — цитирует Бухарова RT.

Ознакомиться с проектом можно на официальном сайте