В России вспоминают, как оно было, 31 декабря в 1999 году

31 декабря 1999 года Президент РФ Борис Ельцин объявил о досрочном уходе со своего поста и о временной передаче полномочий Владимиру Путину. В одном из Твиттер аккаунтов 31 декабря 2017 года опубликовали старые фотографии того периода.

Ельцин Путин 2Ельцин Путин1Фото Алексея Сазонова

Фото Алексея Сазонова

В этот день Борис Ельцин последний раз обратился к стране. У многих это вызвало шок и панику. Ведь новые выборы Президента страны должны были бы уже состояться через три месяца, в марте 2000 года.

В 2017 году страна снова вспоминает те дни. Ведь 17 лет назад Владимир Путин впервые выступил перед россиянами. И через три месяца возглавил Россию. Возглавляет ее до сих пор. И уже зарегистрировался в кандидаты в Президенты России на будущий срок. На выборах, которые снова состояться в марте, марте 2018 года.

«Петербургский формат» предлагает вспомнить, что же было тогда сказано Борисом Ельциным и посмотреть, как тогда выглядел и что говорил тогда Владимир Путин.

«Дорогие россияне! Осталось совсем немного времени до магической даты нашей истории. Наступает 2000 год, новый век, новое тысячелетие. Мы все примеряли эту дату на себя. Прикидывали, сначала в детстве, потом повзрослев: сколько нам будет в 2000 году, а сколько нашей маме? А сколько нашим детям?

Казалось когда-то, что это так далеко, этот необыкновенный Новый год. Вот этот день и настал.

Дорогие друзья, дорогие мои. Сегодня я последний раз обращаюсь к вам в новогоднем приветствии. Сегодня я в последний раз обращаюсь к Вам как президент России. Я принял решение. Долго и мучительно над ним размышлял. Сегодня, в последний день уходящего века я ухожу в отставку.

Я много раз слышал: Ельцин любыми путями будет держаться за власть. Он никому ее не отдаст. Это вранье. Дело в другом. Я всегда говорил, что не отступлю от Конституции ни на шаг, что в конституционные сроки должны пройти думские выборы. Так это и произошло. И как же мне хотелось, чтобы вовремя состоялись президентские выборы, состоялись в июне 2000 года. Это было очень важно для России. Мы создаем важнейший прецедент цивилизованной добровольной передачи власти. Власти от одного Президента России к другому. Вновь избранному.

И все же, я принял другое решение. Я (пауза) ухожу. Ухожу раньше положенного срока. Я понял, что мне необходимо это сделать. Россия должна войти в новое тысячелетие с новыми политиками, новыми лицами, с новыми умными сильными энергичными людьми. А мы, те, кто стоит у власти уже многие годы, мы должны уйти.

Я посмотрел с какой надежной и верой люди проголосовали на выборах в Думу за новое поколение политиков. Я понял — главное дело своей жизни я сделал. Россия уже никогда не вернется в прошлое. Россия всегда теперь будет двигаться только вперед. И я не должен мешать этому естественному ходу истории.

Полгода еще держаться за власть, когда у страны есть дельный человек, достойный быть Президентом и с которым сегодня практически каждый россиянин связывает свои надежды на будущее… Почему я должен ему мешать? Зачем ждать еще полгода? Нет, это не по мне. Просто не по моему характеру.

Сегодня, в этот необыкновенно важный для меня день хочу сказать чуть больше личных своих слов, чем говорю обычно. Я хочу попросить у вас прощения. За то, что многие наши с вами мечты не сбылись, за то, что нам казалось просто — оказалось мучительно тяжело. Я прошу прощения за то, что не оправдал некоторых надежд тех людей, которые верили, что мы одним махом, одним рывком одним знаком сможем перепрыгнуть с серого застойного пролетарного прошлого в светлое богатое цивилизованное будущее. Я сам в это верил. Казалось, что чуть поднатужимся и все, одолеем. Одним рывком.

Не получилось. В чем-то я оказался слишком наивным. Где-то проблемы оказались слишком сложными.

Мы продирались через ошибки, через неудачи, многие люди в это сложное время испытали потрясения. Но я хочу, чтобы вы знали, я никогда этого не говорил, сегодня мне важно вам это сказать: боль каждого из вас отзывалась болью во мне, в моем сердце. Бессонные ночи, мучительные переживания. Что надо сделать, чтобы людям было хотя бы чуточку, хотя бы немножко жилось легче и лучше?

Не было у меня более важной задачи. Я ухожу.

Я сделал все, что мог. Мне на смену приходит новое поколение. Поколение тех, кто может сделать больше и лучше. В соответствии с Конституцией, уходя в отставку, я подписал Указ о возложении обязанностей Президента России на Председателя Правительства Владимира Владимировича Путина. В течение трех месяцев он будет главной государства. А через три месяца, так же в соответствии с Конституцией, состоятся выборы Президента. Я всегда был уверен в удивительной мудрости россиян. Поэтому не сомневаюсь, какой выбор вы сделаете в конце марте следующего года.

Прощаясь, я хочу сказать каждому из вас: будьте счастливы. Вы заслужили счастья. Вы заслужили счастья и спокойствия. С Новым годом, с Новым веком, дорогие мои».

В тот же вечер состоялось первое приветствие Владимира Путина:

«Дорогие друзья. Сегодня, в новогоднюю ночь, я, как и вы, с родными и друзьями собирался выслушать слова президента России Бориса Николаевича Ельцина. Но вышло иначе. Сегодня, 31 декабря 1999 года, первый президент России принял решение уйти в отставку. Он просил меня обратиться к стране.

Дорогие россияне, дорогие соотечественники. Сегодня на меня возложена обязанность главы государства. Через три месяца состоятся выборы Президента России. Обращаю внимание на то, что ни минуты не будет вакуума власти в стране. Не было, и не будет.

Я хочу предупредить, что любые попытки выйти за рамки российских законов, за рамки Конституции России будут решительно пресекаться. Свобода слова, свобода совести, свобода средств массовой информации, права собственности — эти основополагающие элементы цивилизованного общества будут надежно защищены государством. Вооруженные силы, федеральная пограничная служба, органы правопорядка осуществляют свою работу в обычном прежнем режиме. Государство стояло и будет стоять на страже безопасности каждого нашего человека.

Принимая свое решение о передаче власти, Президент действовал в полном соответствии с Конституцией страны. По-настоящему оценить, как много сделал этот человек для России можно только через какое-то время. Хотя уже сегодня ясно: то, что Россия пошла по пути демократии и реформ, не свернула с этого пути, смогла заявить себя как сильное, независимое государство — в этом его огромная заслуга.

Я хочу пожелать первому Президенту России Борису Николаевичу Ельцину здоровья и счастья.

Новый год — это самый светлый, самый добрый, самый любимый праздник на Руси. В Новый год, как известно, сбываются мечты. А в такой необыкновенный Новый год — уж тем более. Все доброе и все хорошее, задуманное вами, обязательно сбудется.

Дорогие друзья, до наступления 2000 года остались считанные секунды. Давайте улыбнемся нашим родным и близким, пожелаем друг другу тепла, счастья, любви и поднимем бокалы за Новый век России. За любовь и мир в каждом нашем доме. За здоровье наших родителей и детей. С Новым годом вас, с Новым веком».

 А.М., Петербургский формат