В России запретят одноразовую пластиковую посуду

Министерство природных ресурсов и экологии планирует ввести запрет на продажу одноразовой пластиковой посуды. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Дмитрия Кобылкина.

По его словам, министерство выступает за сокращение загрязнения окружающей среды наряду с другими странами. В частности, речь идет о мировой тенденции сокращения использования пластика. Кобылки подчеркнул, что эту инициативу поддерживают многие торговые сети. Ограничения будут вводиться постепенно, но в какие сроки министр не уточнил.

Евросоюз, к примеру, планирует запретить продажу одноразовых изделий из пластика к 2021 году. Однако уже сейчас многие крупные торговые сети, сети ресторанов быстрого питания самостоятельно отказываются от пластиковой посуды и полиэтиленовых пакетов.

Кроме того, запрет на использование пластиковой посуды устанавливают организаторы некоторых крупных культурно-массовых мероприятий. Так в Праге с 1 мая еда и напитки будут продаваться только в стеклянной и металлической посуде, а также в многоразовой перерабатываемой, но не одноразовой пластиковой таре. А с начала 2020 года в Женеве запретят раздавать и продавать пластиковую одноразовую посуду во время массовых мероприятий.