В Северной столице открывается конкурс оперных певцов «Санкт-Петербург», посвященный памяти Ирины Богачевой

В Ротонде Мариинского дворца сегодня, 22 ноября, состоится торжественное открытие IX Международный конкурс оперных певцов «Санкт-Петербург». Концерт-открытие посвящен памяти Ирины Богачевой – всемирно известной оперной певице. Именно когда-то стала инициатором проведения этого вокального марафона в городе на Неве.

В этом году в конкурсе примут участие более 160 певцов из 15 стран мира – России, Армении, Белоруссии, Германии, Казахстана, Китая, Латвии, США и др.

В международное жюри вошли: Аннет Андриесен (Нидерланды) – оперная певица, директор Международного вокального конкурса «IVC Netherlands», Сергей Лейферкус (Россия) – народный артист России, баритон, выступающий на ведущих сценах мира, Кармен Де Мигель (Испания) – артистический менеджер и консультант, руководитель агентства «Cademi Artists Management» и другие именитые деятели культуры.

Конкурс пройдет в три этапа. Первый тур состоится в Концертном зале Санкт-Петербургской консерватории 23 и 24 ноября (начало в 12.00). Второй – на сцене Государственной академической капеллы 25 и 26 ноября (начало в 16.00).
Третий тур состоится 28 ноября в Капелле (начало в 18.00).

Программа конкурса имеет петербургские особенности. В первом туре обязательным является исполнение романса на стихи петербургских поэтов, а в финальном испытании – оперной арии композитора, творившего на берегах Невы. Кроме конкурсных прослушиваний, в рамках проекта проходят открытые уроки и мастер-классы членов жюри.

Вход свободный.

Торжественная церемония награждения и гала-концерт лауреатов пройдет в Капелле 30 ноября в 19.00.