В Северной столице зафиксировали рекорд по кражам люков

За 2017 год в Петербурге пропали 640 крышек люков – это почти в два раза больше, чем в 2016 году, когда исчезли 387 единиц люкового оборудования.

По сообщению «Водоканала», лидером по количеству краж по-прежнему остаётся Невский район города: на него приходится больше 40% преступлений – 259 случаев. На втором месте Колпинский район – там похитили 121 крышку. В Красносельском районе пропало 78 штук.

В организации отметили, что в таком количестве люки не пропадали никогда. К этому, как считают в «Водоканале», привел комплекс причин: «Ситуация в стране непростая, а это «легкие деньги». Люки доступны: снять и увезти крышку – ничего не стоит. Риск быть пойманными – невелик, ведь кражи совершаются ночью, пока все спят. Кроме того, сбыть украденное очень просто – металлолом ценится высоко.

Но есть и районы, где за весь год не пропало ни одного люка. В прошлом году самыми спокойными оказались Центральный, Василеостровский, Петроградский, Кронштадтский и Курортный районы.

«Водоканал» просит горожан максимально оперативно передавать информацию об отсутствии или повреждении крышек люков. Это можно сделать, позвонив на «горячую линию» предприятия по телефону (812) 305-09-09 (обращения принимаются круглосуточно), а также через специальный сервис «Открытый люк? Сообщите!» на официальном сайте Водоканала www.vodokanal.spb.ru.