В Смольном поговорили о воспитании

В Петербурге будет создан региональный ресурсный центр по развитию Российского движения школьников. Об этом сообщила глава комитета по образованию Жана Воробьева на сегодняшнем рабочем совещании в Смольном, на котором проходило обсуждение исполнения в 2018 году Плана мероприятий по реализации в 2017-2020 годах Стратегии развития воспитания в России на период до 2025 года.
Сегодня 487 образовательных организаций в разной степени охвачено РДШ. Помимо этого в городе действует 1,5 тысячи детских общественных объединений, и поддерживаются советы старшеклассников. Как отметила Жанна Воробьева, воспитанный человек ведет себя достойно потому, что иначе вести себя не может. И он ведет себя достойно всегда, даже когда он один и никто его не видит. Именно с этим посылом реализуются мероприятия Плана. Но гораздо больше вкладывается отношения и идеологии. Иначе 3425 мероприятий военно-патриотической направленности, в которых приняло участие 400 тысяч школьников в 2018 году не имели бы никакого смысла. Иначе 1800 творческих конкурсов, выявившие 190 тысяч участников были бы формальными, «для галочки», для отчетов в федеральные ведомства. Попросту – для «показухи». Но в Петербурге в сфере образования показухи не бывает. Потому что наш город всегда думает о будущем, ибо слишком многое видел в прошлом.
Наши школьники участвуют в отдельном возложении цветов на Пискаревском мемориальном кладбище. Ежегодная акция проходит 6 мая и собирает до 15 тысяч участников из образовательных организаций. 320 школ имеют шефские связи с воинскими частями. 22 тысячи школьников приняли участие в возрожденной несколько лет назад игре «Зарнице».
Особое внимание, по словам Воробьевой, уделяется воспитанию в семье. На эту тему с родителями говорят на собраниях в школах, проводятся тематические курсы. А летом дети все чаще отправляются в бывшие пионерские лагеря. К тому же в городе возродили в институте имени Герцена профессиональную подготовку вожатых. В этом году 850 человек отправятся работать с детьми в летний сезон.
Представитель прокуратуры города Ольга Качанова рассказала на совещании о проблемных тенденциях в подростковой среде. По ее словам, появилась опасность, когда подросток, охваченный одиночеством, не знает куда прийти со своими проблемами. И он идет к таким же подросткам, у которых такие же проблемы. И трудности не решаются, а, иногда, усугубляются. В результате уже зафиксирован рост демонстрационных попыток суицида. И это стало методом обратить на себя внимание.
Врио губернатора Александр Беглов, со своей стороны, обозначил тенденции по работе в этом направлении. «Я благодарю педагогов, которые формируют у детей базовые ценности нашего общества. Мы должны искать новые формы и новые методики работы с подрастающим поколением. Не заставлять их быть патриотами, а растить патриотов. Иногда подростку доброго слова хватит, чтобы не оступиться. Я наблюдаю, что у нас 10-15 процентов активной среды среди школьников. Примерно столько же – негативных проявлений. Получается что 76-80 процентов – это не определившиеся, которые могут ориентироваться в ту или другую сторону». На этих словах журналисты, находящиеся в зале подняли головы и переглянулись – такая статистика очень подходит под характеристику электоральных предпочтений перед выборами. А Беглов продолжил говорить про детей: «Мы должны вырастить новое поколение, способное отвечать новым вызовам. Ведь мы живем в очень сложное время. И они не только должны уметь отвечать новым вызовам. Они должны уметь брать на себя ответственность», — добавил врио губернатора.