В Смольном встретили гостей из семи американских штатов

В Смольном встретили гостей из семи американских штатов

Смольный сенаторы США

Внешний торговый оборот Петербурга с США составляет порядка 2 миллиардов долларов США. Об этом сообщил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на встрече с делегацией Сената Соединенных Штатов Америки, которой открылась рабочая неделя в Смольном в понедельник, 2 июля. Георгий Полтавченко также отметил развитие гуманитарных контактов, сотрудничество университетов Петербурга и США. По его данным, в нашем городе обучается 39 студентов из штатов. А на ПМЭФ 2018 в Петербург прибыла самая многочисленная делегация США – 550 человек. Также растет количество туристов.

Губернатор Георгий Полтавченко и спикер городского парламента Вячеслав Макаров приняли делегацию, в которую вошли Сенатор Штата Алабама Ричард Шелби, Сенатор Штата Южная Дакота Джон Тюн, Сенатор Штата Канзас Джерри Моран, Сенатор Штата Северная Дакота Джон Хойвен, Сенатор Штата Монтана Стив Дейнз, Сенатор Штата Луизиана Джон Кеннеди. А также Конгрессвумен Штата Техас Кей Грэнджер.

«В последние два года мы наблюдаем снижение торгового оборота, это обусловлено известными политическими событиями, в том числе санкциями, которые ввели против нашей страны, и ответными мерами. Тем не менее, отношения существуют, и не только существуют – они развиваются», — заявил губернатор.

Георгий Полтавченко напомнил, что в нашем городе работает ряд американских компаний, в том числе в банковской сфере, в частности, Сити банк. «Насколько мне известно, у него нет желания сворачивать свою деятельность», — отметил Полтавченко. В целом, по его словам, Петербург нацелен на развитие позитивных отношений с США и не только в торгово-экономической, но и во многих других сферах, в том числе в сфере здравоохранения, производства лекарственных препаратов, инновациях, в культурной сфере.

Сенатор Штата Алабама Ричард Шелби, возглавляющий делегацию США, в ответном приветствии сообщил, что много раз бывал в России, но последний раз – 7 лет назад.

«Мы знаем о предстоящей встрече президента Владимира Путина и президента Дональда Трампа. И мы надеемся, что эта встреча закончится положительными результатами для обеих наших стран. Сейчас напряженные отношения между нашими странами. Нам очень важно иметь хорошие отношения с Россией. И, разумеется, президент Трамп думает также. Я думаю, что мы всегда будем конкурентами, мы – две большие страны. Но нам не обязательно быть противниками», — заявил Ричард Шелби. Во вторник делегация уже будет проводить встречи в Москве с российскими сенаторами и депутатами ГосДумы.

«Для Законодательного Собрания Петербурга эта встреча стала продолжением сотрудничества с парламентами Соединенных Штатов. Так, в 2013 году наша делегация посетила Калифорнию по приглашению президента Сената штата. А до этого парламентарии Калифорнии дважды посещали наш город. Уверен, такие взаимные визиты придают дополнительный стимул развитию отношений между нашими регионами и странами», — прокомментировал встречу Вячеслав Макаров.

Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа запланирована на 16 июля в Финляндии, в Хельсинки.