В Соляном переулке открыли обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда

В Соляном переулке открыли обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда

20190906_112710

Сочетание истории и новых технологий представляет собой уникальная экспозиция в обновленном Музее обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке. Официальное открытие состоялось 6 сентября, в канун скорбной даты начала 900-дневной блокады Ленинграда. Но сам музей – это не корка хлеба и полоски на окнах, это не боль. Это – исторические факты и героизм, наполненный гордостью за наших воинов – победителей.

8 сентября для Петербурга - День памяти жертв блокады Ленинграда, День начала блокады. Утро в этот день начинается с памятных мероприятий, основное из которых - торжественно-траурная церемония на Пискаревском мемориальном кладбище.

Перед входом в музей в этот день выставили военные автомобили из Ленрезерва. В помещении музея на втором этаже поражает то, как оформлено оконное пространство: за стеклом показаны сменяющиеся фотографии военных лет. И стеклянный пол, идя по которому видишь оружие, простреленные каски, предметы военного времени. На стенах – цитаты из блокадных дневников. На лестнице лежит ковер оливкового цвета в обрамлении зеленых полос – в расцветке ленточки и медали «За оборону Ленинграда». На стенах – впечатляющих размеров портреты маршала Леонида Говорова, адмирала Владимира Трибуца, Алексея Кузнецова, Андрея Жданова. Уникальные стволы восьмидюймого нарезного орудия по обе стороны у входа в музей. Они относятся к 1870 году и были изготовлены на Пермском сталепушечном заводе. Их нашли несколько лет назад, когда прокладывали коммуникации во внутреннем дворе. Рядом – орудия времен Великой Отечественной войны. В залах музея – застывшие фигуры в обстановке советского времени. Например, двое в военной форме выходят из комнаты, в которой стоит деревянная школьная парта, а на стене – портрет Александра Пушкина. Отдельные темы посвящены «Ленинградскому делу», в ходе которого музей был закрыт. Есть в музее медиатека. Посмотреть как это выглядит можно по ссылке в Телеграмм канале. Фото здесь.  Видео здесь  и здесь.

В кулуарах до начала церемонии выясняли, как относиться к открытию обновленной экспозиции. Можно ли считать факт сохранения и открытия музея праздником. Или в связи со скорбной датой, радоваться не уместно. Мнения разделились. Вице-губернатор Анна Митянина прояснила, что лучше относится к открытию музея как к событию, приуроченному к памятной дате.

На открытии вспоминали еще одну печальную дату: 70 лет со дня закрытия музея в ходе «Ленинградского дела». Говорили о том, что судьба музея сложная, так же как и история нашего города.

«Вот и настала минута, когда мы открываем новую экспозицию в старых стенах. Это очень хорошо, это чудесно. Мы отстояли все вместе наш музей. Вы знаете, что сначала он назывался Музеем только обороны. Он позднее стал называться Музеем обороны и блокады. Это место полито слезами. Я считаю открытым существование музея в новой ипостаси. Это действительно Музей обороны и блокады. С праздником Вас, у нас действительно большой праздник!«, — сказала на церемонии председатель правления петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова, поблагодарив всех, кто принимал участие в сохранении музея в Соляном переулке.

Полпред президента в СЗФО Александр Гуцан напомнил о том, что в мире предпринимаются попытки переписать историю: «Сегодня, когда в мире много попыток подвергнуть сомнению историю, придать ей острую политическую окраску, поставить рядом друг с другом страну-агрессора и страну-победителя, этот музей хранит память о том, какими по-настоящему были эти 900 трагических и героических дней блокады. Здесь помнить нужно одно: мы никогда не должны забывать своей истории. И мы ее, безусловно, не забудем. Здесь, в этом зале, мы должны помнить только одно: память это то, что связывает настоящее и прошлое. Без прошлого нет настоящего. И, тем более, не будет будущего».

Александр Беглов сказал, что это — исторически очень хороший день. «Сегодня ветераны отстояли в очередной раз наш с вами музей. Огромное спасибо вам за это и низкий поклон, — сказал глава города, обращаясь к ветеранам, и продолжил, — Историю невозможно переписать. Точно также как невозможно закрыть музей. Музей, который был репрессирован, который пострадал. И который стал таким небольшим, маленьким. Но он тоже сражался за себя и сражался за ту память и за те героические дни, которые были в нашем городе. За память тех, кто погиб. Я благодарен сотрудникам музея и всем тем, кто участвовал в создании новой экспозиции. Я уверен, что жителям города, нашим блокадникам и ветеранам он понравится. В этом году мы отметили две знаменательные даты. 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. И 75-летие нашей Ленинградской битвы. Это наша, ленинградская победа. И сегодня – хороший подарок, открытие музея. Я хотел бы сказать, что огромное участие, решающее, в открытии этого музея, сыграл наш президент, Владимир Владимирович Путин. Он поддержал жителей города в том, что музей должен быть оставлен здесь. Выделил из резервного фонда 150 миллионов рублей. И дал команду Министерству оборону выделить музею 3 – 3,5 тысячи квадратных метров для того, чтобы была расширена экспозиция».

Позже Александр Беглов добавил, что вопрос передачи площадей от Министерства обороны длительный. Но процесс уже начался: «Мы уже выкупили 350 кв. метров для музея. Начинаем  собирать экспозицию, думаем уже о концепции. Но это ещё не все. Ведь весь город сражался. Боролись предприятия, работали школы, театры, другие учреждения. Владимир Владимирович подсказал, что нужно сделать цепочку филиалов. Там должны быть экспозиции, рассказывающие о том, как жило это учреждение во время блокады. Один из примеров: у нас появилось много частных зданий, собственники появились. С теми зданиями, которые в частной собственности, мы подписываем договор о взаимодействии. Один из таких примеров – это Дом радио. Дом радио остается, там оставлена будет экспозиция именно того времени, ее сейчас приведут в порядок. Мы договариваемся о том, чтобы помещения привели в порядок, ценности отреставрировали. Мы договорились с собственниками по этому поводу. И договор о взаимодействии дорабатывается юристами. Потому что туда нужно сделать доступ для жителей нашего города. Так что с Домом радио будет все хорошо. И таких соглашений будет много», — сообщил о дальнейших планах по работе в этом направлении Александр Беглов.

Он также особо отметил, что по каждой экспозиции были консультации с ветеранами. «Это их память и мы должны учитывать их мнение. Без их мнения, ничего здесь не будет меняться».

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров говорил о духе памяти: «Короткое слово «блокада». Но в этом слове спрессовалась уникальность человеческого духа, подвиг, бесстрашие, выдержка, стойкость. Узелки памяти связали не только каждую ленинградскую семью. Они связали не только Советский союз, но и весь мир. Потому что жители блокадного Ленинграда живут сейчас во всем мире. Необходимо сделать все, чтобы воспитать в подрастающем поколении эти великие качества истинных ленинградцев, сделать их достойными жителями нашего города».

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко тоже посчитал, что это — праздник. И Поздравил всех собравшихся: «Хорошо, что мы открываем музей в канун самой страшной трагической даты, 8 сентября, когда фашист замкнул кольцо вокруг Ленинграда, и началась самая страшная в истории человечества блокада города. Для нас, и ленинградцев, и жителей Ленинградской области, это — общий музей. Как и для нас общие понятия блокады, героической обороны Ленинграда, Лужский рубеж, Дорога жизни, Синявинские высоты, Невский пятачок. Для нас это общая боль. Общая трагедия. И в то же время – понятие общего мужества и героизма. И понятие огромной радости, которую испытали все жители блокадного Ленинграда и всей области, когда свершился прорыв и практически через год – полное снятие и освобождение. Самое дорогое  — это память. Я понимаю, почему сегодня власти и города, и области, и президент страны уделяют большое внимание музею памяти Ленинградской битвы, блокады. Мы видим людей, живых свидетелей блокады. Их с каждым годом все меньше и меньше. Они стареют, возраст берет свое. И они уходят. А вот память, которая передается через них, через музей очень важна. Это память о том, как нужно любить свою Родину».

Самым трогательным был фильм, в котором Нина Нонина, экскурсовод музея 1944-1949 годов, проводит экскурсию по несуществующему музею спустя 60 лет со дня проведения своей последней экскурсии. И зачитывается ее послание: «Вы спрашиваете, как видится мне предназначение музея? Позвольте ответить словами блокадной музы, Ольги Бергольц: «Не дам забыть, как падал ленинградец на желтый снег пустынных площадей… Всем желаю удачи в этой высокой миссии. Ваша Нина Нонина».

Справка:

4 декабря 1943 года Военный совет Ленинградского фронта принял постановление об открытии в сжатые сроки выставки «Героическая оборона Ленинграда». Для ее размещения было выбрано здание бывшего Сельскохозяйственного музея в Соляном городке.

20 января 1944 года начались работы по формированию будущей выставки – в ее залы были свезены десятки подлинных самолетов, пушек, танков, тысячи единиц стрелкового оружия. К работе были подключены остававшиеся в городе музейные работники, а также отозванные с фронта художники, архитекторы, историки. Торжественное открытие выставки состоялось 30 апреля 1944 года. В 37 залах общей площадью около 40 тысяч кв. метров размещались 37865 экспонатов – от скромного солдатского письма и продовольственной карточки до боевых самолетов и танков. Первыми посетителями музея были участники отраженных в экспозиции событий, бывшие фронтовики, блокадники. Успех выставки превзошел все ожидания. За первые 6 месяцев здесь побывало около 250 тысяч человек, а к 1949 году побывало более миллиона человек. 5 октября 1945 года распоряжением Совета Народных Комиссаров РСФСР выставка была преобразована в Музей обороны Ленинграда республиканского значения. Это был единственный в мире военный музей, созданный в период боевых действий второй мировой войны.

Но начавшееся в конце 1940-х годов т.н. «Ленинградское дело» привело к полному уничтожению уникального музея. Его руководство было обвинено в извращении хода исторических событий в годы Великой Отечественной войны, создании мифа об особой, «блокадной» судьбе Ленинграда и игнорировании роли И. В. Сталина в спасении города на Неве. Часть сотрудников музея подверглась репрессиям. В 1949 году музей был закрыт на «реэкспозицию», в 1951 году помещения музея были переданы военным, а к 1953 году музей полностью прекратил свое существование.

24 апреля 1989 года Исполком Ленгорсовета принял решение о воссоздании Музея обороны Ленинграда в его исторических стенах. Но, учитывая, что помещения бывшего музея были заняты военными учреждениями, возрождаемому музею был передан только один зал. 8 сентября 1989 года состоялось торжественное открытие возрожденного музея. Фронтовики, жители блокадного Ленинграда и их родственники, поисковые отряды и объединения передавали в музей предметы быта, униформы, оружие, награды, документы и воспоминания. Все это позволяет называть музей народным. Решением Министерства культуры от 4 декабря 1990 года музей стал официально именоваться Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда.

В настоящее время в собрании музея находятся свыше 53 тысяч экспонатов. Среди них: 7 тысяч произведений графики, живописи и скульптуры, 19 тысяч рукописно-документальных материалов, 3,7 тысяч предметов солдатского и блокадного быта, а также 20 тысяч фотографий, 3,5 тысячи орденов, медалей и знаков, свыше 500 предметов техники и вооружения, книги, изданные в блокадном Ленинграде.