В Старой Ладоге задержали поджигателей дома-памятника

Сотрудники полиции задержали подозреваемых в поджоге исторического дома купца Калязина в Старой Ладоге, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Пожар произошел 27 ноября в доме 9 по улице Варяжской – доме купца Калязина, который является памятником архитектуры XIX века и входит в список объектов культурного наследия федерального значения. Огонь уничтожил здание полностью.

Представители муниципального образования обратились в полицию с заявлением о том, что это был поджог.

Вскоре полицейские задержали подозреваемых. Ими оказались юноша и девушка, обоим по 18 лет. «Мотивы их поступка устанавливаются», — сказали в полицейском главке.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). Подозреваемым избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Отметим, что дом купца Калязина горел уже не в первый раз. До этого пожарные его тушили в ночь на 5 сентября, тогда пламя охватило крышу и стену дома. Ранее в доме купца Калязина находился музей. Последнее время оно пустовало. По данным СМИ, местные власти трижды пытались продать здание. Победитель должен был восстановить его, согласно охранным обязательствам. Но покупателя так и не нашли.

Здание было возведено купцом Петром Калязиным после пожара в 1884 году. Несущие стены здания выложены из елисеевского кирпича, а другие стены — из менее прочных материалов.