В сухих завтраках для детей нашли опасные токсины

Роскачество провело исследование сухих завтраков. В продукции пяти торговых марок был обнаружен опасный токсин охратоксин А.

Всего была проверена продукция 18 торговых марок. Товары 12 из них, как сообщается на сайте Роскачества, были признаны качественными и безопасными. При этом продукция Globus (Россия) и Schär (Германия) соответствует не только требованиям к безопасности и качеству, но и «опережающим требованиям стандарта Роскачества».

Вместе с тем в продукции пят торговых марок было выявлено серьезное нарушение: в шоколадных шариках марок «ВкусВилл», «Дансония», «Лента», «О’Кей» и Nesquik эксперты обнаружили превышение допустимого уровня содержания охратоксина А. Данный токсин негативно влияет на почки, вызывая атрофию канальцев, интерстициальный фиброз и прочие заболевания. Рейтинг товаров был обнулен.

Кроме того, как рассказали в Роскачестве, в готовых сухих завтраках содержится много сахара и соли, а информация о пищевой ценности товара, указанная в маркировке, не всегда соответствует действительности.

Вместе с тем в составе сухих завтраков специалисты не нашли трансжиров, ГМО, патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы), стафилококков и колиформ (бактерий группы кишечной палочки), а также консервантов и красителей.

Зато присутствует клетчатка, витамины и минеральные вещества.