В ЗакСе говорили о захоронениях и уплотнительной застройке. Но слышали это не все

Разобраться с попытками строительства путепроводной развязки для нужд «Экспофорума» на территории Воинского захоронения на Пулковских высотах (пересечение шоссе и реки Пулковки, в пределах старого Пулковского кладбища) намерен депутат ЗакСа Андрей Анохин. В среду на первом посленовогоднем заседании он направил губернатору Петербурга запрос на эту тему.

Этот участок имеет историю с 2012 года с периодическими попытками вбить сваи, как считает депутат, в места братских захоронений. Вопрос крутится вокруг границ этих захоронений. На эту тему Андрей Анохин уже интересовался в прошлом году у вице-губернатора Игоря Албина. Албин ответил парламентарию, что границы воинского захоронения не установлены, и для их определения необходимо привлечь 90 отдельный специальный поисковый батальон Западного округа Минобороны РФ. По данным Анохина, необходимости что-то устанавливать на самом деле нет, так как захоронение уже имеет учетную карточку с установленными границами от 2011 года. 

«Не желание признавать границы может привести к застройке части территории Воинского захоронения и старого Пулковского кладбища. Первая попытка уже была проведена осенью 2017 года. Настораживает еще тот факт, что данный земельный участок принадлежит фирме со 100%-ным иностранным капиталом. Из выписки из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости полученной 11.12.2017г. следует, что земельный участок, на котором расположено воинское захоронение, с 14.09.2016г. находится в собственности ООО «ПРОЕКТ». Вид разрешенного использования – земли сельскохозяйственного назначения. Учредителем ООО «ПРОЕКТ» является компания РЕСУМАП АЙПИ ХОЛДИНГС ЛТД (доля 100%), которая зарегистрирована в республике Кипр», — говорится в запросе депутата. Он приводит также выдержку из законодательства, по которому земли могут даваться таким компаниям только на условиях аренды. И наличие права собственности — уже нарушение.

В этой связи депутат спрашивает у губернатора, будет ли взят данный вопрос по изменению трассировки проектируемой развязки в обход территории Воинского захоронения и старого Пулковского кладбища под личный контроль и будет ли оказано содействие в скорейшем разрешении данной ситуации.

На вопрос депутата Алексея Ковалева: «Не сталкивались ли вы с аналогичной позицией Игоря Албина в отношении других мемориальных кладбищ, например, на Сытнинской, и нет ли сговора среди руководителей города по замалчиванию захоронений и нежеланию отразить их на карте города?», Анохин уверенно ответил, что с захоронением на Сытнинской все в порядке. А отвечая депутату Борису Вишневскому, не играют ли чиновники на руку застройщикам, Андрей Анохин пообещал: «Узнаю, кто стоит за этим оффшором, сразу все встанет на свои места. Для того и запрос губернатору направляю».

Смежная тема была затронута на заседании в запросе депутата Юрия Гладунова. Он озаботился чрезмерно активной застройкой Петроградской стороны. В частности речь идет о строительстве на Лодейнопольской улице. Напомним, что тема возникла в конце 2017 года, когда спикер ЗакСа Вячеслав Макаров выехал по просьбе местных жителей на объект.

Раньше на участке на Лодейнопольской улице, 7, стояло несколько советских зданий, в 2016 году был осуществлен их снос. А в последний будний день 2016 года, 30 декабря, ООО «Статус эр» получило разрешение на строительство здесь жилья.

Спустя год местные жители сообщили, что с началом строительных работ в здании дореволюционной постройки появились  трещины и деформация. Вячеслав Макаров после осмотра территории 30 декабря 2017 года потребовал немедленно остановить строительные работы и провести дополнительную государственную экспертизу проекта.

По мнению главного парламентария Петербурга, необходимо вносить изменения в законодательство. Сначала на заседании были одобрены изменения в закон о зеленых насаждениях. В перечень вносятся четыре новые территории. Это скверы, расположенные рядом с Корпусной улицей, с улицей Малой Зелениной, на набережной Адмирала Лазарева, и зелёная зона на пересечении Лодейнопольской и Петрозаводской улиц.

Затем Денис Четырбок доложил о федеральной законодательной инициативе по изменению 61 статьи ФЗ о государственной регистрации недвижимости. Депутаты предлагают устанавливать возраст зданий в суде. Напомним, что сносить дома дореволюционной постройки нельзя, а здания советского периода — можно. Поэтому иногда здания постройки казалось бы, например, 1898 года становятся в реестре вдруг зданиями постройки 1921 года. Их сносят и на их месте возводят новые дома.

«Из-за чрезмерной либеральности федерального законодательства, — пояснил автор постановления, — Петербург утрачивает историческое наследие, которое нарабатывалось веками. Только чудом удалось отстоять дом на Ропшинской, 10. Дело в том, что современное законодательство допускает внесение изменений в реестр недвижимости относительно возраста зданий. В результате недобросовестные застройщики доводят здания до аварийности, потом сносят их и строят современные стекляшки. Мы предлагаем запретить корректировку дат постройки на основе экспертиз фирм-однодневок и делать это только по решению суда».

Оба документа депутаты приняли единогласно.

Вячеслав Макаров пояснил: «За несколько дней некая фирма «Рога и копыта» проводит экспертизу, и Архангельская компания приступает к строительству, в результате которого в соседних домах перекошены двери, затоплены подвалы, появились трещины в стенах. Я уже рассказывал раньше, что только в одном муниципальном образовании «Чкаловское» построен 51 новый многоквартирный дом. При этом ни одной школы, детского сада и поликлиники, нет спортивных объектов, только высотки из стекла и бетона. Ладно, когда Крестовский застраивали, там люди непростые, но Петроградская сторона… Это же исторический район. А главное, все делается тайно, по-воровски. На этом месте был запланирован 3-этажный бизнес-центр, а построить хотят 11-этажного монстра». На этом месте докладчик остановился, помолчал и обратился к депутатам: «Коллеги, надо провести расследование. Поручите своим муниципальным образованиям провести инвентаризацию территорий, чтобы и с зелеными насаждениями все было в порядке и с сохранением исторических зданий.

Но о том, как проходило обсуждение, узнали не все. Зато все узнали, что в городской парламент не пустили журналиста Сергея Кагермазова, о чем СМИ сообщали с утра. Заявка на продление аккредитации Кагермазова была подана в ЗакС в конце 2017 года. Тогда же, как стало известно, после теракта в магазине «Перекресток», 28 декабря 2017 года ко всем гос учреждениям и не только были предъявлены требования по усилению мер безопасности и по контролю за посетителями мест массового скопления людей. Так как представители СМИ — не работники городского парламента, в положение об Аккредитации были внесены изменения об обязательной предварительной проверке данных журналистов в правоохранительных органах. По этой причине в первых числах января некоторые журналисты ряда СМИ получили звонки из управления пресс-службы ЗакСа с разными уточняющими вопросами по персональным данным и регистрационным документам.

ЗС

Сергей Кагермазов эту проверку пока еще не прошел. Поэтому его карточка не была активирована. Также запрет был и на пропуск его в Мариинский дворец по разовым пропускам от депутата ЗакСа Надежды Тихоновой, так как журналистам разрешено выписывать пропуска только управлением по информации.

При проверке в правоохранительных органах заявки от Кагермазова, всплыло, что проводится доследственная проверка или иные схожие действия, связанные с уклонением его от альтернативной службы в армии. Сергей Кагермазов не явился на медкомиссию даже на тему прохождения альтернативной службы и уехал заграницу. Ждал, когда в конце декабря ему исполнится 27 лет, он станет гражданином не призывного возраста, сможет снова прийти в Мариинский дворец и работать парламентским журналистом. Но когда журналист приехал в ЗакС, туда же приехали и представители СК, пригласили его в свое управление на набережной реки Мойки и вручили ему повестку на допрос в СК по Приморскому району.

В то же время бывший декан журфака Марина Шишкина, секретарь Союза Журналистов, направила Людмиле Фомичевой письмо,  в котором высказала свое недовольство ситуацией и просит рассмотреть сложившуюся ситуацию на заседании Секретариата СЖ.

Напомним, что в исполнительной власти города уже была одна похожая история, когда в 2013 году выяснилось, что председатель комитета по молодежной политике Никита Александров не служил в армии. Но Никита Александров, осознав, что его время пришло, сам отпросился у губернатора на год послужить. Сделал это на заседании городского правительства. Обещал вернуться. Георгий Полтавченко Александрова отпустил, а через год, по возвращению со службы, назначил сначала своим советником, а потом — замглавы администрации Московского района, где Александров трудится и сегодня.

Л.Г., А.М., Петербургский формат