В ЗакСе намерение выпустить фильм «Праздник» вызвало непонимание

Непонятно зачем делать такие фильмы как «Праздник» о блокаде Ленинграда, который еще до выхода начинает вызывать множество вопросов, считают в городском парламенте. По мнению спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, эта тема относится к категории святых тем, на которых нельзя спекулировать.

«Я видел кадры кинохроники блокадного Ленинграда, которые просил не показывать по телевидению, чтобы не разрушать психику людей. Каждый год на кладбищах сидят люди, вспоминают родных и близких, плачут. Школьники выпускают сборники воспоминаний о том, что рассказывают их дедушки и бабушки. Без содроганий нельзя этого читать. А выпускать комедию на тему блокады — это какая-то особая форма цинизма. Какая там комедия? Зачем? Чтобы вытравить память? Это зарождает такие семена в голову молодежи! Тот, кто стреляет в историю, должны понимать, что потом история выстрелит в детей. Страна не удержится, общество не удержится. Я уверен, что это все ни к чему. Пощадите жителей блокадного Ленинграда, их психику», — отметил Макаров

Напомним, что Андрей Турчак направил обращение к Владимиру Мединскому с просьбой не выдавать прокатного удостоверения на картину.

В то же время врио губернатора Петербурга Александр Беглов уже внес на рассмотрение депутатов законопроект о единовременной выплате ветеранам и блокадникам к 75-летию снятия блокады Ленинграда. По 7000 рублей будет выплачено ветеранам ВОВ, по 3000 тысячи рублей – петербуржцам, родившимся с 22 июня 1928 года по 03 сентября 1945 года. Из бюджета города на эти нужды планируется выделить около 1,5 миллионов рублей. На данный момент ветеранов проживает 114800 человек, детей блокады – 260100 человек.