В ЗакСе обсудили 50 оттенков Серова

Депутаты изменяют Устав Петербурга для врио губернатора. В среду документ был принят в первом, а потом после объявления дополнительного заседания, сразу в третьем чтении.

В главном законе города депутаты обнаружили неоднозначность полноты его полномочий. Дело в том, что ранее в Петербурге врио губернатора появлялись очень ненадолго. А Александр Беглов назначен президентом России Владимиром Путиным за год до перевыборов губернатора города. Возникли вопросы, связанные с назначениями членов правительства и вице-губернаторов.

Борис Вишневский напомнил, что у него сразу возникли сомнения в легитимности первого распоряжения Александра Беглова, который заявил, что назначает на должности всех, кто был уволен в связи с окончанием полномочий губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. А вице-губернаторы должны быть согласованы при назначении с депутатами ЗакСа. В то же время не понятно, может ли врио вообще назначать членов правительства города, ведь он не очень настоящий губернатор, пока его не изберут.

Максим Резник тоже предложил документ поддержать. Но он с трибуны ЗакСа говорил как всегда очень быстро, проглатывая иногда очень значимые слова и целые фразы. Так, что общий смысл без искажений понять из зала было невозможно. Но главное из того, что Максим Резник произнес очень четко, это, характеризуя правительство Полтавченко, назвал их всех там «50 оттенков Серова». Напомним, что один из вице-губернаторов – бывший депутат ЗакСа и бывший глава Невского района Петербурга носит такую же фамилию. Его зовут Константин Серов.

Изменения вносятся в 41 статью Устава. В документе говорится о том, что врио губернатора не может распускать парламент, не может вносить предложения об изменении Устава Петербурга, не может освобождать от должности членов правительства, если только они сами не захотят покинуть свой пост. (Как будто у нас кто-нибудь из вице-губернаторов когда-нибудь уходил не по собственному желанию). А назначать вице-губернаторов врио губернатора тоже должен по согласованию с ЗакСом. Новой редакцией вводятся изменения, которые оставляют ограничения для врио в тех случаях, когда губернатор в городе есть, но, например, заболел. И врио назначается один из его вице-губернаторов. А если губернатора в Петербурге просто нет и врио действует по решению президента России, то формировать правительство города, увольнять и назначать вице-губернаторов он может. Но только по согласованию с депутатами ЗакСа. Распускать парламент и вносить изменения в Устав города даже такой врио все равно не сможет.

И еще на врио губернатора депутаты хотят распространить все положения по противодействию коррупции. Впрочем, чтобы такие изменения после утверждения в третьем чтении вступили в силу, врио губернатора должен с ними согласиться и документ подписать.

Изменений, касающихся того, что врио губернатора не имеет права не подписывать законы, принятые избранными и всенародными, пока не было.

На брифинге на вопрос, не планируются ли по мнению Вячеслава Макарова, в ближайшее время кадровые перестановки в Смольном, ответил загадочно. В частности, произнес несколько таких фраз: «Политика — это не погода. Тут за прогнозы надо отвечать. Но результат 50:0 заставляет задуматься….»

А.М., Петербургский формат