В ЗакСе поговорили о том, что не понимают в правительстве города и о храме в Малиновке

В ЗакСе поговорили о том, что не понимают в правительстве города и о храме в Малиновке

В среду, 7 июня, депутаты столь ударно потрудились (заседали почти до 16 часов), что решили устроить себе перерыв в заседании и отдохнуть в следующую среду, 14 июня. А то ведь скоро летние каникулы.

Новый вице по старому формату

В первой части заседания бурно обсуждали предложение губернатора ввести новую должность: вице-губернатор – руководитель исполнительного органа власти. Как пояснил представитель губернатора Юрий Шестериков, это необходимо для оптимизации работы правительства. Напомнив, что при губернаторе Яковлеве аналогичные должности в правительстве существовали (главы комитета экономики, строительного и финансов одновременно числились и вице-губернаторами, отвечающими за свое направление), он сообщил, что совмещение позволит более эффективно управлять городом. Оппозиционные депутаты позволили себе не согласиться с данным утверждением. «Кто тот гигант мысли, под которого создают специальную должность?», — вопросил Максим Резник. «9 вице-губернаторов в правительстве – этого мало?», — поинтересовалась Оксана Дмитриева. «И где же тут оптимизация?», — удивился Борис Вишневский. А единоросс Алексей Цивилев задал и вовсе провокационный вопрос: «В эпоху Интернета в федеральном правительстве появляется все больше молодых людей, когда же и у нас в правительстве появится хоть кто-то, кто в этом что-то понимает?».

Юрий Шестериков пытался отбиваться. «Закон не носит конкретики, — ответил он Резнику, – губернатору нужно больше свободы для распределения полномочий». «В Уставе города записано, что вице-губернаторов должно быть не менее семи, верхней планки не установлено, — пояснил Дмитриевой, – при этом число членов правительства не увеличивается, просто в нем будет больше заместителей». По поводу оптимизации Борису Вишневскому напомнил, что он уже об этом говорил, докладывая о законопроекте, а Цивилеву заявил, что его вопрос не по теме.

В прениях выступил Максим Резник. «Почему оптимизация правительства всегда связана с расширением, а оптимизация больниц и поликлиник с сокращениями?», -задал он риторический вопрос. И предложил выразить недоверие действующему правительству и губернатору, как не справившимися со своими обязанностями. Второе предложение касалось утверждения руководителей всех отраслевых комитетов и глав районов Законодательным собранием. Напомним, что на сегодняшний день городской парламент осуществляет согласование только вице-губернаторов.

Выйдя вслед за Резником на трибуну, Алексей Ковалев сделал замечание своему коллеге Цивилеву: «Не ставьте в тупик представителя исполнительной власти, спрашивая, когда в правительстве появится хоть кто-то, кто что-то понимает». А затем заявил, что в настоящее время на жалобы руководителей ведомств в прокуратуру, последняя направляет их на рассмотрение профильному вице-губернатору. Получится, что новый вице, совмещающий должности будет отвечать на жалобы в свой адрес.

Документ принят за основу 38 голосами «за» при одном воздержавшемся и 7 «против».

Рабочий орган Заксобрания сначала —  парламент также, и церковь в Малиновке

При обсуждении поправок к Генеральному плану в среду, 7 июня, спикер парламента Вячеслав Макаров заявил, что поправки, утвержденные на заседании постоянной комиссии, депутаты должны голосовать в соответствии с решением этой самой комиссии.

Между тем, постоянная комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам решила все поправки объединить в два пакета – «принять» и «отклонить». В первый попали поправки партии власти, во второй – оппозиции и единоросса Александра Кущака. Причем, даже поддержка двух поправок из пакета «отклонить» вице-губернатором Игорем Албиным оказалась несущественной. Глава комиссии Сергей Никешин отчитал его за то, что он на заседании комиссии был против этих поправок, а теперь вдруг изменил свое мнение. «Я действительно изменил свое мнение, — попытался объяснить чиновник, — потому что встретился с жителями приюта Ольгино (коттеджный поселок для многодетных приемных семей) и считаю, что его следует легализовать. Тем более, что застройщик согласен передать городу безвозмездно 3,2 га». Но спикер парламента прервал его, пояснив, что депутаты много времени работали над поправками и никому не позволено голосовать против решения комиссии. Вторая поправка, поддержанная Смольным, касалась изменения трассы одной из магистралей, которая в нынешнем, теперь уже утвержденном варианте, проложена сквозь объект культурного назначения (наб. Обводного канала, д. 66). Впрочем, в беседе с журналистами Игорь Албин заверил, что никто этот дом сносить не будет, проложат трассу, как и предлагала Оксана Дмитриева, через пустырь, находящийся в 500 метрах от здания-памятника.

Куда серьезнее поправка, попавшая в пакет «принять» — строительство церкви в парке Малиновка. В 2015 году, после многочисленных протестных акций Смольный признал парк рекреационной зоной и отказался от строительства в нем храма. «Парк Малиновка в Красногвардейском районе Северной столицы останется рекреационной зоной. Расширения территории, отведенной под строительство храма, не будет», — сообщал тогда вице-губернатор Игорь Албин. Сегодня, комментируя эту поправку, он подчеркнул, что Смольный, по-прежнему, против застройки парка, но вынужден выполнять требования закона. Журналистов успокоил депутат Борис Вишневский: «В прошлом году мне удалось внести поправку в Правила землепользования и застройки, — рассказал он, — согласно которой в парке можно строить объекты, высотой не более 5 м. Так что построить собор в нем не получится».

Л.Г., Петербургский формат