В ЗакСе приняли к сведению ФЗ об антидопинговых правилах

В ЗакСе приняли к сведению ФЗ об антидопинговых правилах

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло к сведению текст законопроекта, который в данный момент утверждаются федеральным органом исполнительной власти, об изменениях в статье 26 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», касающихся уточнения порядка разработке антидопинговых правил.

В соответствии со статьей 26 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» предотвращение допинга в спорте и борьба с ним осуществляются в соответствии с общероссийскими антидопинговыми правилами, утвержденными международными антидопинговыми организациями.

Изменения, которые планируется внести в действующий закон «О физической культуре и спорте в РФ» гласят: «Общероссийские антидопинговые правила разрабатываются в соответствии со Всемирным антидопинговым Кодексом, признанным правительством на территории Российской Федерации.

Необходимо учесть, что общероссийские антидопингоаые правила являются буквально переводом международного Кодекса и иных документов, регламентирующих противодействие допингу в спорте. Соответствующие изменения позволят в последствии упростить принятие общероссийских антидопинговых правил.
Стоит отметить, что в случае любых расхождений в чтении Кодекса английская версия является превалирующей.

Всемирный антидопинговый кодекс (Кодекс ВАДА) был впервые принят в 2003 году и начал действовать в 2004 году. Измененный Всемирный антидопинговый кодекс был утвержден Советом учредителей Всемирного антидопингового агентства 17 ноября 2007 года. Пересмотренный Всемирный антидопинговый кодекс вступил в силу с 1 января 2009 года.

Как сообщает ТАСС, последний допинг скандал вокруг российского спорта был спровоцирован нашим российским спортсменом-керленгистом Александром Крушельницким на зимних олимпийских играх в Пхёнчхане. Напоминаем, что
Крушельницкий и Брызгалова завоевали бронзовые медали в дабл-миксте на Олимпийских играх в Пхёнчхане. Позднее в допинг-пробе спортсмена, взятой на Олимпиаде, было обнаружено наличие мельдония, затем Спортивный арбитражный суд (CAS) признал Крушельницкого виновным в нарушении антидопинговых правил и аннулировал его результаты, показанные на Играх. Крушельницкий и Брызгалова были лишены бронзовых медалей. Срок дисквалификации Крушельницкого должен определить CAS, который будет выносить решение от имени Всемирной федерации керлинга.

Чемпионат мира по керлингу 2018 года в дисциплине дабл-микст пройдет с 21 по 28 апреля в шведском Эстерсунде.

В. К., Петербургский формат