В залах Конюшенного ведомства может разместиться экспозиция Пушкинского музея

В залах Конюшенного ведомства может разместиться экспозиция Пушкинского музея

Конюшенное

Компания-инвестор совместно с Музеем изобразительных искусств им. Пушкина собирается создать в залах ведомства постоянную экспозицию Музея современного искусства.

Выставка проектов по реновации Конюшенного ведомства продолжается. Члены рабочей группы президиума совета СПбГО ВООПИиК вновь рассмотрели все предложенные варианты реконструкции исторического комплекса. На данный момент известно, что восстановлением готовы заняться три частных компании и два городских партнера.

ООО «Старт Девелопмент» готов вложить в проект около 8 млрд рублей, при этом просит 2,5 млрд из городской казны. В план работ включено не только основное здание, но и прилегающие к нему земли и объекты. Кроме того, архитекторы задумали организовать подземную парковку, что несет опасность для сильно поврежденного фундамента ведомства. По словам специалистов, все преобразования должны носить обратимый характер. Стоит отметить, что в некоторых залах планируется разместить постоянную экспозицию Музея современного искусства, созданную совместно с Музеем изобразительных искусств им. Пушкина. Подобный вариант показался интересным рабочей группе СПбГО ВООПИиК, но в остальном проект «Старт Девелопмент» может стать губительным для здания ведомства.

Эксперимент от ООО «Тандем Истейт» с застройкой внутреннего двора стеклянными корпусами эксперты посчитали вопиющим нарушением закона. Инвестор выдвигает идею создания образовательного и выставочного центра по примеру Artplay. Компания готова вложить порядка 2 млрд рублей, ещё 3-4 млрд хочет получить из бюджета. Концепция другого претендента, ООО «Группа Ярд», состоит в создании музейного пространства с концертным залом и амфитеатром, что является значительным вмешательством в архитектуру объекта. Государственный музей истории Санкт-Петербурга, в свою очередь, готов провести реновацию комплекса и разместить там свою экспозицию, музей-квартиру Карла Маннергейма, а также создать фудкорт и место под проведение фестивалей. Музей рассчитывает на 4,1 млрд рублей вложений от города. АО «Центр выставочных и музейных проектов» также рассчитывает на финансирование из бюджета в размере 3,4 млрд рублей. Их проект предполагает максимальное сохранение здания и использование площадей для культурных, образовательных и коммерческих целей.

Что будет дальше – пока неизвестно. До конца текущего года Смольный намерен определиться с концепцией, а в следующем – провести торги. Есть вариант, что за это время появятся новые проекты по реконструкции Конюшенного ведомства. При этом модель взаимодействия с бизнесом также еще не определена. По словам главы Комитета по инвестициям Петербурга Романа Голованова, это будет либо концессия, то есть государственно-частное партнерство, либо система инвестиционных договоров. Оба варианты имеют свои плюсы и минусы. Так, концессионное соглашение безопасно и удобно для города, поскольку он остается собственником здания, но дает меньше гарантий для потенциальных вкладчиков. В результате многие частные компании просто не хотят рисковать. С другой стороны, существует инвестиционный договор, который дает реальный шанс решить эту проблему. Одним из типов такого соглашения является договор купли-продажи, когда город продает исторические здания в собственность бизнесу. Именно такой вариант может увеличить количество потенциальных инвесторов на проблемных объектах, которые разрушаются в ожидании реконструкции.

Пока известно, что обсуждение концепций по Конюшенному ведомству продолжится на одном из ближайших заседаний Президиума Совета СПб ВООПИиК, а выставка проектов проработает до 30 сентября.