В Зеленогорске с «дачи Кинга» похитили Амура, Психею и сабинянок

Полиция Приморского района разыскивает злоумышленников, похитивших из парковой зоны в Зеленогорске скульптуры «Похищение сабинянок» и «Амур и Психея».

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, мраморные изваяния начала ХХ века и постамент пропали из деревянных коробов от «дачи Кинга». Точную дату пропажи установить пока не удалось, известно, что хищение было совершено в период с марта по май.

Сумма ущерба устанавливается. Скульптуры находятся на балансе КГИОП.

В настоящее время сотрудники полиции проводят проверку по данному факту.

Справка:

Здание дачи построено между 1886 и 1902 годами и является частью небольшого усадебного комплекса, изначально принадлежавшего Микко Уотинену, поэту и общественному деятелю, вошедшему в историю Терийок (Зеленогорска) как «духовный вождь местного финского населения». Позднее участок был приобретен семьей Кинг. Роберт-Андреас Кинг, он же Роберт Робертович и Роман Романович- юрист, нотариус, присяжный проверенный и присяжный стряпчий (так в Российской империи называлось лицо, занимающееся адвокатской практикой в коммерческих судах).

После окончания Великой Отечественной войны в 1946 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР создается курортная зона Ленинграда с центром в Терийоках. В 1948 году город был переименован в Зеленогорск, а территория между Финским заливом и Приморским шоссе была передана на баланс Ленинградской военно-морской базы под дом отдыха.

17 ноября 2016 года «Дача Кинга» включена в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.